首页 >> 动态 >> 省局动态

省测绘地理信息局与中国平安财产保险股份有限公司黑龙江省分公司签署战略合作协议

图文:陆宇光 巩翼龙 张学之

发布时间:2022-06-20

打印 关闭


6月14日,黑龙江省测绘地理信息局与中国平安财产保险股份有限公司黑龙江省分公司签署战略合作协议。省测绘地信局党组书记、局长王晓国,中国平安财险黑龙江省分公司总经理黎明出席签约仪式并致辞。省测绘地信局党组成员、副局长殷福忠主持签约仪式,并与中国平安财险黑龙江省分公司副总经理况相祥代表双方签署协议。省测绘地信局二级巡视员赵隆传、中国平安财险黑龙江省分公司政农资深总监张纯强出席签约仪式。

王晓国在致辞中代表局党组对黎明总经理一行表示热烈欢迎,对中国平安财险公司黑龙江省分公司给与省测绘地信局的支持与信任表示感谢。他表示,中国平安保险股份有限公司作为世界500强的头部企业在金融领域为国家的经济发展发挥着重要的作用,省公司在省经济建设、群众权益保障方面提供丰富的金融服务,取得了优秀业绩和良好口碑;近年来在农业保险方面不断深入,保障了农民的权益,服务乡村振兴。

希望双方在前期良好沟通的基础上,以签订战略合作协议为契机推动双方合作,为推进龙江振兴注入“测绘+保险”:一是贯彻中央精神,深挖合作领域。希望双方着力在农业保险方面探索合作场景,为维护国家粮食安全和农民合法权益做贡献。

针对测绘行业工作区域遍及全国、野外工作环境复杂多样的情况,防范化解重大风险,共同维护安全生产环境。二是依托技术装备优势,共同构建保障机制。依托省局的北斗定位、航空航天遥感技术装备优势,探索自然灾害航天航空遥感数据获取、处理的保障机制,促进提升我省灾害勘查、理赔的响应能力。三是探索推动保险产业数字化,助力龙江数字经济发展。按照省十三次党代会精神提出的“六个龙江”重要目标, 希望我们依托省局在时空大数据方面的资源,探索为省公司提供数据托管、处理、融合服务,让数字“说话”,以数据驱动支撑保险工作的数字化转型和高质量发展,助力龙江数字经济发展。

黎明表示,通过本次对省测绘地信局的参观,比较全面的认识了测绘地信工作,令参观者体会到了测绘地信工作对于国家战略、经济建设、政府决策、企业生产经营的重要作用。中国平安财险黑龙江省分公司近年来同样在服务龙江民生、服务政府、服务复工复产方面不断贡献力量。黎明详细介绍了中国平安保险股份有限公司、中国平安财险黑龙江省分公司的战略规划、经营情况、特点优势。他表示,希望双方以农业保险为契机,提高农业保险方面的科技含量,促进双方深入思考,持续扩展合作领域,为龙江建设提供新动能。

局地理信息管理处、黑龙江地理信息工程院、中国平安财险黑龙江省分公司农险部、理赔部负责人参加了活动。