首页 >> 动态 >> 省局动态

“南方测绘杯“第三届黑龙江省大学生虚拟仿真测绘技能大赛成功举办

图文:袁晓宏

发布时间:2022-06-22

打印 关闭

6月18至19日,“南方测绘杯”第三届黑龙江省大学生虚拟仿真测绘技能大赛在具有70年办学历史的黑龙江工程学院成功举办。

该项赛事由黑龙江省测绘地理信息局和黑龙江省教育厅联合主办,黑龙江省测绘地理信息学会和省教育厅高教处为主办部门,黑龙江工程学院承办,南方测绘科技股份有限公司哈尔滨分公司协办。黑龙江省测绘地理信息局副局长殷福忠、黑龙江工程学院副院长付百学、省教育厅高教处刘灵芝、南方测绘科技股份有限公司副总经理郭宝宇等出席开幕式并致辞。

本次比赛在1:500数字测图比赛项目基础上,创新增设了虚拟仿真二等水准测量和虚拟仿真一级导线测量两项比赛,选手通过“线上”以“虚拟仿真”的方式参赛,裁判组在线下通过云端监考。共吸引了来自27所高校的294名学生参赛,赛前有121人教师对学生进行了悉心指导,参赛项目和参赛人数创历史新高。

本次大赛分设团体和单项特等奖、一等奖、二等奖以及优秀指导教师奖等奖项,闭幕式上,由教师代表代学生领取了获奖证书。

此前,省测绘地理信息局与省教育厅已联合成功举办了两届黑龙江省高校大学生虚拟仿真测绘技能大赛,为高校师生提供了学习、交流、竞技的平台。首届虚拟仿真测图技能大赛在全国测绘行业首创“在线”测图竞赛新模式,被其他兄弟省借鉴。2021年年第二届大赛,创新性地开展了线上预赛、线下决赛的模式,为我省测绘院校师生搭建了面对面学习交流的平台。

该项赛事对检验大学生掌握测绘新技术的能力和基础知识的掌握水平,激发更多学生自觉学习技术、学真本领、练真本领,增强测绘类高校交流、学习人才培养经验发挥了重要作用,深受高校师生欢迎。

竞赛期间,还召开了黑龙江省测绘地理信息学会教育工作委员换届暨第一次工作会议,新一届教育工作委员会由来自全省31所高等院校、中等专业学校和5家优秀企事业单位的36名委员和1名秘书组成,会议讨论通过了《黑龙江省测绘地理信息学会教育工作委员会管理细则》,明确了业务范围,将开展大学生技能竞赛、青年教师讲课竞赛等纳入教育委员会的主要任务之一。