首页 >> 动态 >> 省局动态

黑龙江测绘地理信息局党组第一轮巡察情况全部反馈

文:孙晨

发布时间:2022-07-01

打印 关闭

按照黑龙江测绘地理信息局党组统一部署,6月29日,黑龙江测绘地理信息局党组第一、第二巡察组分别向被巡察党组织及其主要负责人反馈了巡察情况。

黑龙江测绘地理信息局党组于2022年4月中旬启动了第一轮巡察(试点)工作。本轮巡察共组成2个巡察组,对黑龙江省第五测绘地理信息工程院、黑龙江省测绘产品质量监督检验站两家单位党组织开展常规巡察。

黑龙江测绘地理信息局党组高度重视巡察工作,把内部巡察作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,强化组织领导,选优配强人员,加强调度、指导、把关,着力推动巡察有效发现问题。局党组书记、局长王晓国先后主持召开局党组巡察工作领导小组会议和局党组会议,听取两个巡察组巡察情况汇报及巡察综合情况汇报。

按照黑龙江测绘地理信息局党组要求,局党组成员、副局长裴宝军、殷福忠分别出席有关分管单位的巡察反馈会并讲话,对巡察整改工作提出要求。各巡察组组长代表巡察组向被巡察党组织反馈了巡察情况。

从本轮巡察情况看,两家被巡察单位党组织能够学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央决策部署和部党组、局党组工作要求,围绕“两支撑、一提升”的根本工作定位,谋划单位事业发展,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,管党治党责任意识逐步增强,各项工作取得了一定进展,但也存在一些共性问题:一是在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上有差距,履行核心职能不够到位,防范化解风险隐患存在薄弱环节,制度建设不够完善,制度执行还存在不到位的情况;二是落实全面从严治党“两个责任”还有欠缺,作风建设不够扎实;三是领导班子和队伍建设有差距,选人用人不够规范,干部梯队建设存在短板,人才流失较严重,党建和基层党组织建设方面还有欠缺;四是“一把手”履行职责存在不足,有的大局意识不强、领导班子整体合力发挥不够,有的担当精神不足、全面“严起来”不够,有的落实党管干部、党管人才原则有差距。

会议强调,被巡察党组织要切实提高政治站位,充分认识巡察整改是检验“四个意识”的试金石,是检验“两个责任”落实的重要标尺,要把巡察整改作为严肃的政治任务,作为推进全面从严治党、推动事业发展的重要契机和抓手,切实强化政治担当,压实巡察整改责任,对巡察发现的问题认真分析研究,敢于较真碰硬,举一反三,持续用劲,持续抓实整改工作,并将巡察整改和成果运用融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,不折不扣完成整改任务 ,做好巡察“后半篇文章”。局领导要求,各被巡察单位要按要求抓好集中整改,开好巡察整改专题民主生活会,按期报送整改进展情况,确保巡察成果经得起实践检验。

被巡察党组织主要负责人表示,巡察组指出的问题客观中肯,切中要害,符合被巡察单位实际,提出的整改意见指导性、针对性强,被巡察党组织完全接受、坚决整改,并将进一步提高政治站位,强化政治担当,把巡察整改作为一项重要政治任务,加强统筹安排,认真制定整改方案,细化整改措施,明确整改内容、整改责任、整改时限,做到任务到人、责任到人。从严从实开好巡察整改专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评,对照反馈意见剖析原因、明确责任、强化举措,切实提升整改质量。同时强化规范管理,举一反三、标本兼治,建立长效机制,着力营造风清气正的政治生态,为推进测绘地理信息事业高质量发展作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。