首页 >> 动态 >> 省局动态

抓严抓细抓实 筑牢安全生产防线

图文:吕立楠 谭继强 孙坤鹏

发布时间:2022-07-04

打印 关闭


为深入贯彻落实《自然资源部综治办关于开展2022年安全生产大检查工作的通知》精神,6月22日至28日,黑龙江测绘地理信息局党组成员、副局长殷福忠带领自然资源部2022年安全生产大检查第三检查组,深入内蒙古、青海测区作业一线对实景三维中国建设等项目野外作业安全生产管理、保密管理等情况进行抽查。

检查组克服高海拔缺氧等困难,高原驱车5天,行驶超2000公里,辗转奔波黑龙江测绘地理信息局6家局属单位的4个中队驻地和9个作业小组地点,综合采取实地察看、听取汇报、调阅资料、现场询问、座谈讨论等方式,重点对出测前安全保密培训教育情况、野外作业人员体检情况、安全防护装备配备和使用情况、驻地消防安全情况、作业车辆监控系统使用情况、交通安全管理情况、安全保密责任书签订和执行情况、涉密计算机和非涉密计算机使用情况、落实常态化疫情防控情况等内容进行了细致的检查。

从检查情况来看,局属单位安全保密意识普遍较高、安全保密制度落实情况总体较好。但仍存在一些问题,比如个别临时雇用车辆未能及时安装使用北斗定位终端,出测前未测试卫星电话是否通讯正常、野外作业人员健康体检管理不够科学等。对此,检查组现场开具了《安全隐患整改通知单》,并要求相关单位立即整改到位。

殷福忠指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和保密工作的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,强化底线思维和红线意识,充分认识到做好野外安全保密工作的重大意义,增强防范化解重大风险的斗争本领,抓好野外作业一线的安全保密管理工作,结合青海、甘肃等野外测绘作业区域气候和环境等特点,科学做好各类安全风险隐患排查与治理,坚决守住发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,以高水平安全服务高质量发展,切实维护我局干部职工生命财产安全和安全稳定发展大局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

检查期间检查组还对项目技术管理、质量控制、基层党建等工作进行了指导,与部分野外作业队员进行了座谈交流。