首页 >> 动态 >> 省局动态

【方寸之间绘就测绘人精彩画卷】省劳动模范周振发纪实

来源:黑龙江第二测绘工程院 局工会

发布时间:2022-07-07

打印 关闭


神州大地的山山水水有他描绘的笔触,龙江沃野的绿水青山有他守护的印迹。“作为一名普通的测绘工作者,能用自己手中的‘画笔’记录祖国的日新月异就是我最大的幸福……”,面对这样一个终日与地图打交道的“冷门”行当,黑龙江第二测绘工程院党委书记、院长周振发,始终秉持“以至诚之心,做至专之事”的工匠精神,默默奋战在测绘一线,用执着与坚守,书写着一名平凡测绘人的动人篇章。

作为自然资源部首批科技领军人才,周振发27年如一日,主持或参加省部级以上科技攻关等重大项目20余项,省重点工程项目50余项……在推动地图文化产品创新、服务生态文明建设、构建地理信息公共服务体系以及应急测绘保障等方面做出了突出贡献。

“地图作为文化载体,有趣之处在于见证历史的同时,也记录和镌刻了地图工作者个人的成长”。周振发从事地图出版工作22年,亲历并推动了地图行业从手工模拟时代到数字化时代的转型发展,带领团队创造了龙江地图出版事业多项历史记录。

行之苟有恒,久久自芬芳。面对一沓沓荣誉证书、一摞摞地图作品,周振发动情地说“图如其人,每一幅地图都是有生命的,只要你用心浇灌,迟早它都会芳香四溢的……”谈起《黑龙江省地图集》编纂经历,他仍记忆犹新。

2012年哈尔滨地图出版社刚刚完成转制,百废待兴,作为转制后首任社长,周振发面临缺人、缺钱、缺产品等诸多挑战。而恰在此时,单位又接到图集编撰任务,是应付交差还是追求精品?当时的他面临两难选择,面对重重压力,他毅然力排众议选择了后者。在接下来的三年中,他带领技术人员共同战斗,“5+2”、白加黑成了工作新常态。除了单位正常工作外,他几乎将所有精力和情感都倾注到图集上,大到技术方案总体设计,小到每一幅图的用色等细节,他都亲力亲为、亲自指导和把关。功夫不负有心人,图集一亮相就获得广泛认可,先后荣获我省首个裴秀金奖和黑龙江省出版奖,创造了一个作品同时荣获国、省两个最高奖项的纪录。“我最敬佩的就是振发骨子里追求极致和坚韧不拔的那种精神……”出版社总编辑赵大龙回忆说。

在周振发的带领下,经过五年艰苦奋斗,出版社实现地图品种从几十种发展到400多种的跨越,实现多项创新作品位居全国领先的跃升,龙江地图已成为全国精品地图的代名词,影响力与日俱增。他主编的《黑龙江省市县政府工作用图》一次性出版全省所有市县77幅挂图,填补了多县无图的历史空白;独立研发的“电动遥控地图”实用新型专利产品,连续销售18年,用户覆盖多部委和10余省市……“每次翻开地图,我看到的不再是简单的线划和符号,而是过去曾经奋斗的自己”,这一瞬,周振发眼中满是幸福和回味。

“守护大美龙江,我们测绘人责无旁贷。”这是周振发对龙江大地许下的铮铮誓言。“十三五”期间,周振发作为自然资源部黑龙江基础地理信息中心主任,带领技术团队,以测绘人的专业精神与担当守护大美龙江的绿水青山,累计创造了产值超亿元。在他的不懈努力下,推动了测绘局分别与审计厅建立2019-2023五年合作、与水利厅建立河湖长制遥感监测三年合作、与生态环境厅建立常态化“绿盾”支撑合作……

2016至2018年信息中心与省审计部门连续三年开展自然资源资产审计试点合作,但经费却始终未落实;2017年与省生态环境部门合作开展全省124个省级以上自然保护区界线核准工作,经费依旧没有着落。凭着这种无私与担当,周振发和技术团队赢得了生态文明业务部门的广泛信赖、赞誉和掌声,完成的全省资源环境承载力评价项目,创造了国内首个由测绘部门牵头实施纪录;研建的佳木斯全国示范河湖智慧管理平台,助推了我省河湖长制工作在全国考核中名列前茅;承担的全省生态保护红线划定工作,被生态环境部专家评价在精准落图方面全国领先;开展的省百大项目遥感监测服务,被省主要领导誉为“云监工”;有力支撑了全省违建清底等专项整治工作,打造推升了“统一底图、统一监测、统一平台”服务新模式。

“一旦全情投入一件事,你的智慧和灵感就会迸发,工作成效也会超乎想象。”周振发经常对大家说。他们用自己的努力和担当,共同守护着大美龙江的一抹绿色,推动龙江测绘在省内地位实现了大幅跃升。

勇挑重担,不畏艰险,已成为周振发做人做事的一种习惯。每当有急难任务时,他都能主动请缨、冲锋在前。2020年大年初五,他突然接到紧急电话到省政府参会,会上省疫情防控工作领导小组要求测绘局分工负责研发“全省疫情防控辅助决策系统”并在次日例会上演示汇报,接到重任的周振发曾在一瞬间大脑一片空白,心中暗想“现在已是下午五点多,要在不足24小时内完成系统设计、研发、部署、演示几乎是不可能完成的任务……”但疫情就是命令,除了冲锋他没有退路可言。接下来24小时的“魔鬼经历”开始了,十几名技术骨干被紧急调到单位,焚膏继晷,持续鏖战,终于,在次日例会当周振发演示汇报完系统时,会场爆发了热烈掌声,省公安厅一位干部感慨地说“昨天真为你们捏把汗,这么复杂的系统你们能够在一天内建成,测绘真是一支能打硬仗的队伍……”。

2020年4月,绥芬河境外输入新冠肺炎疫情集中暴发,省领导要求测绘部门提供车辆和人员定位技术支持,周振发再次临危受命带队出发逆行驰援绥芬河。始料不及的是经过7个多小时奔波,在对接任务时,事先准备好的方案却被当地指挥部门直接否定,承受着巨大压力的他迅速转换思路,第一时间发现了管理流程亟待解决的痛点,经过力荐和主动请缨,两天内研发完成“境外输入疫情信息管理系统”,实现了入境人员全流程闭环管理,获得牡丹江和绥芬河指挥部高度赞誉。因应急保障有力,省疫情指挥部和绥芬河分别向测绘局发来感谢信,国务院第八指导组专程来局调研系统建设情况,给予充分肯定。

在以科技创新引领服务创新方面,周振发成果丰硕。他带领团队建设完成的以“一个省地理空间大数据中心+四个省级公共服务平台”为核心的全省地理信息公共服务体系,已成为全局对外服务的核心支撑和宣传展示的亮丽名片。2021年,他调任黑龙江第二测绘工程院党委书记、院长岗位,作为基础测绘外业队伍的一名新兵,他正以崭新的姿态,全情投入到国、省基础测绘生产任务中。

由于个人所做出的杰出贡献,周振发先后荣获省部科技进步奖 12项、工程奖 24项。2021年被自然资源部评为首批科技领军人才,2022年又被省委省政府授予黑龙江省劳动模范荣誉称号。面对荣誉,他淡然地说:“荣誉属于集体,荣誉属于过去,我会以荣誉为鞭策和激励,更加努力工作,为龙江经济社会发展做出更大贡献”。