首页 >> 动态 >> 省局动态

局机关一支部和三院二支部联合开展过“政治生日”、忆入党初心主题党日活动

文:陈妍

发布时间:2022-07-11

打印 关闭


为了庆祝中国共产党成立101周年,以昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开,7月7日,黑龙江测绘地理信息局机关第一党支部和黑龙江第三测绘工程院第二党支部联合开展过“政治生日”、忆入党初心主题党日活动。局党组成员、纪检组长刘文生以普通党员身份参加活动。

在过“政治生日”活动中,全体党员面向党旗,庄重举起右拳,重温入党誓词,铿锵有力的誓言久久回荡,表达了对党的无限忠诚和为党的事业奋斗终身的决心。随后,刘文生为党员们依次颁发了印有入党誓词、入党时间和党组织寄语的政治生日卡。手捧这份特殊的“生日贺卡”,党员们心潮澎湃,难掩喜悦之情,追寻时间的印记,分享了自己的入党故事,重温了那段难忘的记忆,畅谈了入党以来的感受和体会,结合未来努力方向许下“政治生日愿望”。

“政治生日”是一种政治仪式,通过这种庄重的仪式感,可以提醒和激励党员时刻不忘初心、牢记使命。以过“政治生日”为契机,给每位党员加加油、充充电、补补钙,有利于引导广大党员干部在工作和生活中时刻以党员标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,进而增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

充满“仪式感”的“政治生日”让党员们感受到了来自党组织的温暖和关怀,也进一步唤醒了党员的入党初心,强化了党员的身份意识、宗旨意识和责任意识。大家纷纷表示,参加这次主题党日活动很受感动、也很受鼓舞,“我志愿加入中国共产党”——这是自己一生一次的抉择,也是一生一世的承诺。要用“政治生日”时刻激励自己,无论时间过了多久,无论前路如何变幻,都永远牢记自己第一身份是党员、第一职责是为党工作,永葆入党初心,砥砺奋进前行,以时不我待、只争朝夕的冲锋姿态,为测绘地理信息事业发展、为实现伟大中国梦贡献力量!

主题党日活动结束后,党组成员、纪检组长刘文生围绕“走好第一方阵  我为二十大作贡献”这一主题,结合自身工作实际和学习体会,并配以生动具体的实例,为所在党支部和党支部工作联系点党员讲授专题党课。