首页 >> 动态 >> 省局动态

黑龙江测绘地理信息局开展测绘综合保障应急演练,提高应急处置能力

文:陆宇光 周墨

发布时间:2022-07-12

打印 关闭


为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述重要指示批示精神,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,根据《自然资源部应急测绘保障预案》和全省防汛抗旱工作电视电话会议暨省防汛抗旱指挥部第一次全体会议部署要求,7月5日至8日,黑龙江测绘地理信息局(以下简称测绘地信局)赴佳木斯市汤原县开展应急测绘综合保障演练。

演练以应对汛情提供测绘保障为主题,模拟“断路断网断电”的“三断”极端条件开展队伍统一指挥、协调测绘,检验应急测绘保障实战能力。演练集结了无人机航摄、地面勘测与监测、水下测量、数据处理与集成、综合保障等多支队伍共计40余专业技术人员。

参与演练装备包括无人直升机、复合翼无人机、旋翼无人机、无人船、应急工作方舱、生活保障车、无人机运输指挥车、激光扫描仪、地基INSAR等设备若干。共开展了队伍集结与设备转场,多源应急测绘保障数据获取,数据快速处理与集成,卫星通讯指挥等多项演练。

演练突出“实战”原则,不提前告知任务内容,不提前说明集结时间地点,不提前解读演练方案。尤其针对“断路”进行了无后援野外生存过夜演练,针对“断网”开展了利用卫星通讯进行前后方视频实时指挥演练,针对“断电”进行了独立发电供应“指挥所”工作方舱全流程指挥的演练,各环节经受住了检验,达到了预期的目的。

本次演练效果显著,特点突出。一是进行无人机多机组协同作业,协调有序;二是水下、地面、空中多源数据集成,兼容统一;三是多装备多联合演示,全流程演练;四是多部门协调,配合紧密。本次演练通过实战锻炼队伍、积累经验,将装备建设转换为实战能力,增强各单位间协同工作紧密程度,提升应急测绘组织、协调、执行水平。

在利用卫星通道进行前后方视频通讯过程中,黑龙江测绘地理信息局党组书记、局长王晓国与汤原县委书记徐凤军亲切交谈,徐凤军对省测绘地理信息局在汤原县开展演练及所展示的保障能力、队伍素质大加赞扬,对未来合作充满期待。

王晓国表示,汤原县历史悠久,地理位置优越,近年来依托优势资源推进发展,以特色产业引领经济发展成效显著,希望县委县政府进一步重视测绘地理信息和自然资源管理工作,充分利用本次演练的测绘地理信息成果助力数字政府建设、数字经济产业和经济社会发展,并祝愿汤原县加快建设步伐,实现县域经济高质量发展和社会事业新突破。

王晓国强调,要通过演练总结经验、进一步完善预案,在做好灾情现场监测和航空应急测绘保障准备的同时,进一步强化利用卫星遥感对地观测全天候应对相应灾种应急处置的推演,做到召之即来、来之能战、战之必胜。