首页 >> 动态 >> 省局动态

国家自然资源督察沈阳局于永腾一行到我局调研交流

图文:周墨

发布时间:2022-07-14

打印 关闭


7月12日,国家自然资源督察沈阳局分党组书记、局长于永腾带队来黑龙江测绘地理信息局调研,局党组书记、局长王晓国出席会议并讲话。黑龙江测绘地理信息局副局长殷福忠陪同调研。沈阳督察局副局长姜绍斌、副专员熊义伟,黑龙江测绘地理信息局二级巡视员赵隆传参加会议。

此次调研距离王晓国带队到国家自然资源督察沈阳局对接工作刚刚过去一个月,双方合作进一步深化,针对上次达成的共识,殷福忠介绍了“建立督察数据支撑保障机制、建立重大突发事项的应急保障机制、在保密工作新形势下为督察业务数据使用提供安全便利的解决方案、充分挖掘青年骨干学习实践能力、协助制定切实可行的信息化建设规划”等方面工作进展。

于永腾表示,黑龙江测绘地理信息局与自然资源沈阳督察局的关系,即将从单向支撑转变为相生相长,双方近几年来建立了良好的合作基础,一方面测绘技术给予督察工作大力支撑,从三调专项督察到现在的常态化保障,督察工作水平得到全方位提升;另一方面,测绘以支撑督察工作为切口,补足了服务自然资源管理的能力。测绘的技术优势与督察的政策形成有益互补。

于永腾指出未来合作的发展趋势,一是从“功力”到“功夫”,将技术优势和政策运用两种功力强强联合,打造自然资源管理的“真功夫”;二是从“切入”到“深入”,围绕“两统一”核心打造支柱根基;三是以事业和人才为最终落脚点,通过建立灵活、开放的交流模式,培养真正适应机构改革发展的年轻人才。

王晓国对沈阳督察局来访表示热烈欢迎,对双方合作前景予以展望,下一步将在“常态化支撑与临时调度结合”工作模式基础上,进一步开展四方面工作推动测绘服务沈阳局工作从切入转向深入。一是建立及时可靠的数据保障机制,制度化工作流程,形成内部规定,研究脱密处理兼顾正常使用,重点通过专线提升支撑能力再上新台阶;二是建立重大突发事件督察的支撑机制,做好人员、设备、数据均能及时响应需求;三是培养既懂技术又懂管理的综合型人才,以青年理论学习小组的方式,强化学习交流、开展专题培训,注重在实践中培养人才,带动、引领更多的人员成为行家里手;四是以需求为导向谋划信息化体系建设,积极储备,做好服务保障,解决实际问题,筑牢信息化建设的基础。

会前,于永腾考察了数字化测绘生产基地、黑龙江省地理空间大数据中心和哈尔滨地图出版社,了解测绘内业规范化生产、测绘成果存储与管理、地理信息公共服务、特色地图产品应用等情况。

国家自然资源督察沈阳局督察三室,黑龙江测绘地理信息局办公室、国土测绘处、调查监测处、自然资源部第二地理信息制图院等有关负责同志参加调研活动。