首页 >> 动态 >> 省局动态

黑龙江测绘地理信息局举办林业生态专题技术交流会

图文:林富明 师培森 吴希

发布时间:2022-07-18

打印 关闭


为进一步探索测绘地理信息在“双碳”中作用及测绘地理信息深入服务生态文明建设,7月13日-14日,我局与东北林业大学联合举办林业生态专题交流会。会议由局科技处组织,局教育中心、省测绘学会具体承办,并采用线上+线下相结合的方式开展。局党组成员、副局长殷福忠出席会议并致辞。相关处室及各院主管科技领导、局领军人才、局青年学术和技术带头人、各单位技术骨干参会。

殷福忠对各位专家表示感谢。他指出,本次交流会是深化落实我局与东北林业大学签署的战略合作协议的一个具体举措,开展本次专题技术交流非常有意义,有利于拓展我局科技人员思路、开阔视野、提升技术能力,是一次难得的学习机会。同时要求全局科技工作者提出要求。一是要结合自然资源“两统一”职责,了解“双碳”在经济社会发展和生态文明建设整体布局;二是要结合我局职能,充分利用我局测绘地理信息资源、装备、技术等优势,积极参与“双碳”研究与应用,贡献测绘力量;三是希望各单位珍惜学习机会,遵守学习纪律,确保学习效果。

本次交流会特邀省政府特聘碳汇经济专家,省生态产品价值实现专家,省生态碳汇经济体系首席专家,省生态碳汇专家组组长黄颖利教授作《双碳背景下生态碳汇供给与生态产品价值实现》的报告;东北林业大学二级教授,博士生导师、中国林学会森林经理专业委员会理事范文义作《森林在双碳中的作用》的报告;

于颖教授、杨光教授、蔡体久教授分别作《森林生态系统碳汇计量与潜力预估》《林火生态、林火行为、林火监测预警以及森林可燃物调控与管理》《生态系统保护与恢复》和《水土保持与荒漠化防治》为主题作的报告,各报告内容丰富精彩。参会人员与专家积极互动,共同探讨测绘地理信息资源、技术在“双碳”中的切入点及具体应用。

本次交流会进一步拓展了我局科技人员的视野,丰富了知识,同时也加深了对“双碳”目标的理解和认识,有助于我局开阔思路、打开格局,提升能力和水平,更好拓展测绘地理信息在“双碳”研究应用及在服务生态文明建设、支撑自然资源管理方面的思路,促进我局测绘地理信息工作更好、更快发展。

局属相关单位及省测绘学会会员单位同步组织技术骨干在线参加会议。