首页 >> 动态 >> 省局动态

黑龙江测绘地理信息局举办《中国共产党纪律检查委员会工作条例》专题讲座

文:孙鸿

发布时间:2022-07-20

打印 关闭


为深入学习贯彻中共中央印发的《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》),推进我局党员领导干部将学习领会《条例》的精神要义与学习习近平总书记关于党的自我革命重要战略思想、贯彻党中央全面从严治党战略方针结合起来,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强自身建设,不断提高管党治党能力和履职水平,7月15日,我局采取线上+线下的形式举办《中国共产党纪律检查委员会工作条例》专题讲座,专门邀请省直机关工委委员、省直机关纪检监察工委书记于振武同志对《条例》进行专题解读辅导,局党组书记、局长王晓国主持培训并讲话。局领导、全局副处级以上干部、机关全体以及局属单位党务纪检工作人员130余人参加培训。

于振武书记结合多年来的理论研究成果和个人工作实践,对《条例》进行了全面系统解读和深入阐述,内容丰富、脉络清晰,说理透彻、要求明确,既有理论深度,又有生动实例,对我局领导干部深刻理解《条例》的内涵要义、精准掌握《条例》的主要内容、贯通学习纪检监察法规制度以及工作实践具有很强的指导性。

王晓国指出,全局各级党组织和党员干部一定要提高政治站位,站好走好“第一方阵”,把学习宣传和贯彻落实《条例》作为重要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻全面从严治党战略方针,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

王晓国强调,全局各级党组织和党员干部要深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,保持零容忍的警醒、零容忍的力度,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,标本兼治深化反腐败斗争;各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,坚持严管就是厚爱,从严管理监督干部,注重抓早抓小抓经常,健全完善权力运行制约机制;主要负责人要切实担起第一责任人的责任,其他班子成员要切实履行好“一岗双责”,要管好自己管好家人亲戚和身边人,自觉接受纪检组长、纪委书记和纪检部门的监督,自觉接受干部群众的监督;有关职能处室要切实担起责任,认真履行管理监督职责。

王晓国表示,新时代是奋斗的时代,前提是守规矩的时代。各级领导干部要以上率下、率先垂范,要在做好自己的同时教育约束好所管理的党员干部,知敬畏、存戒惧,守住底线、不碰红线、远离高压线,秉公用权、廉洁用权、依法依规用权,确保能干事、干成事、不出事;广大党员干部要加强党性锤炼、守正创新、担当作为、廉洁自律,共同构建风清气正的政治生态。

王晓国要求,一是全局各级党组织要全面落实《条例》关于坚持和加强党对纪检工作全面领导的各项要求,把依规加强对同级纪委的领导、自觉接受纪委监督作为贯彻落实《条例》的实际举措,以高度的政治自觉把纪检工作放到本单位中心工作中思考、谋划和推进,积极调动纪委全面履行协助党委推进全面从严治党具体职责,旗帜鲜明支持纪委监督执纪问责,确保纪检部门更好地发挥职能作用,为单位高质量发展提供坚强纪律保障。二是全局各级纪检组织要认真履行党章和《条例》规定的任务职责,坚决把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,以强有力的政治监督确保党中央决策部署和部党组、省委工作要求贯彻落实到位;要坚持“严”的主基调,精准运用“四种形态”,协助同级党组织推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要围绕1+9职责体系,坚持把监督作为基本职责,整合运用监督力量,发挥好探头作用,想监督、会监督、敢监督;要紧盯“一把手”和班子成员,聚焦重点领域关键部门重要岗位,依规依纪依法严肃查处问题;要增强法治意识、程序意识、证据意识,以法治思维和法治方式强化监督、防治腐败。三是要进一步加强纪检部门自身建设,建立健全符合纪检工作规律的相关制度、运作方式和审批程序,加强纪检干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,知责于心、担责于身、履责于行、严于律己、严守纪律,不断取得正风肃纪反腐新成效。