首页 >> 动态 >> 省局动态

黑龙江测绘地理信息局全面开展实景三维中国建设专项工作

文:谭继强 曲平 潘德臻

发布时间:2022-07-21

打印 关闭


2022年自然资源部办公厅印发了《自然资源部办公厅关于全面推进实景三维中国建设的通知》(自然资办发〔2022〕7号),明确指出实景三维作为真实、立体、时序化反映人类生产、生活和生态空间的时空信息,是国家重要的新型基础设施,通过“人机兼容、物联感知、泛在服务”实现数字空间与现实空间的实时关联互通,为数字中国提供统一的空间定位框架和分析基础,是数字政府、数字经济重要的战略性数据资源和生产要素。

为深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话和指示批示精神,落实《黄河流域生态保护与高质量发展规划纲要》部署,实景三维中国建设按照急用优先的原则,确保实现黄河流域实景三维数据的必要覆盖,优化测绘地理信息供给侧结构保障,为黄河流域生态保护和高质量发展提供数据和技术保障,推动黄河流域生态保护和高质量发展。

按照《自然资源部办公厅关于下达2022年实景三维中国建设专项项目任务的通知》(自然资办函〔2022〕539号)要求,黑龙江测绘地理信息局作为自然资源部派出机构,承担实景三维中国建设前期工作任务,包括立体卫星影像区域网平差、高精度控制点汇集整理与补充采集、5米格网数字高程模型(DEM)生产和国家级基础地理实体数据生产等工作。

2022年6月至7月,黑龙江测绘地理信息局紧密围绕“两支撑、一提升”工作定位,统筹联动、统一部署、精心实施、创新方法、完善机制,加快推进野外控制测量工作。作为国家级作业队伍,此次我局承担了本年度实景三维中国建设专项野外控制点采集任务范围面积最大、分布最为离散的区域。任务实施期间,我局组织5家所属生产单位和质检站,深入青海省、甘肃省开展黄河流域约15.8万平方千米的野外控制点采集工作,高质量完成本次野外控制测量工作。

当人们还沉浸在“端午节”小长假的美好时光时,这样一支由60余人组成的作业队伍,已整理好行囊,从哈尔滨驱车3000多公里横跨河北、山西、陕西等7个省、自治区奔赴青海、甘肃开展野外控制测量工作。任务区位于青海省东北部和甘肃省西部区域,平均海拔在4000米以上,作业区域多数分布在山区,气温低、氧气稀薄及艰苦恶劣自然条件给外业工作带来极大难度,行进路中经常遇到爆胎,就连在平常简简单单换备胎的这项工作,在海拔4000米的高原上需要4个人更换1个小时,都仍会缺氧喘不过气来。山区路段车辆无法通行,作业人员只能扛着仪器设备徒步前往点位开展测量,记得有一次,小组5人驾车前往一个位于山上的待测点位,由于车只能到达山脚,作业人员背上仪器设备,徒步整整4个小时才到达点位,尽管已经累的筋疲力尽,大家还是强忍着高反带来的头痛,按计划迅速开展工作,在连续3个小时的观测后,紧接着的又是徒步4小时的返程路。

就是这样一支队伍,日出而作,日落不息,跋山涉水、穿过悬崖峭壁、突进无人区,为了能够尽快圆满的完成任务,总是深夜才收测,抵达驻地常常都已是凌晨,第二天天未亮,又向着下一个点位进发。经历了高原紫外线的灼伤,每个作业人员的皮肤比平常人多了几分暗沉,但他们的笑容却多了几分坚定。就是这样一支队伍默默无闻为实景三维中国建设辗转忙碌、日复一日竭尽全力。主管局领导亲自带队深入青海、甘肃一线测区,与各单位的生产、技术负责人进行了面对面的沟通交流并对作业中出现的问题进行了现场解答和指导。云里雾里,山里水里,都有龙江测绘人的影子,他们义无反顾地将对家的情意深凝在对国家的热爱、对事业的担当上,不断书写历史发展的新篇章,这就是我们最平凡的龙江测绘人。

龙江测绘人忠于职守,坚贞不渝,体现了铁的信念

不怕困难,敢于挑战,具备了铁的意志

团结一致,协同合作,表现了铁的团结

遵纪守法,服从安排,遵守着铁的纪律

他们以顽强的意志、攻坚克难的勇气、铁肩的担当,始终坚持“缺氧不缺精神,艰苦不降标准”,践行了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,为实景三维中国建设专项任务的顺利实施打下了最为坚实的基础。