首页 >> 动态 >> 省局动态

黑龙江测绘地理信息局召开离退休干部工作会议暨业务培训

图文:韩宪荣

发布时间:2022-07-25

打印 关闭


7月20日,黑龙江测绘地理信息局召开离退休干部工作会议,总结2021年局离退休干部工作,安排部署下一步我局离退休工作任务。培训邀请了哈尔滨师范大学教授、法学院副院长白云就《保护老年人权益,安享幸福晚年》作专题讲座。局党组书记、局长王晓国出席会议并讲话,局党组成员、副局长裴宝军主持会议。

王晓国强调,老干部是党和国家的宝贵财富,是推进新时代中国特色社会主义事业的重要力量。离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,承载着党中央关心爱护广大离退休干部的重要任务,在我们党工作中具有特殊重要的地位。

王晓国要求,全局离退休干部工作要围绕贯彻落实好党中央精神以及部、省有关部署要求,以政治建设为统领,以促进离退休干部思想健康、身体健康和心理健康为目标,按照“三个更加注重”的原则进一步细化措施,重点开展五方面工作,推动做好全局离退休工作再上新台阶。

突出政治引领,强化离退休干部思想建设

一要突出学习重点。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为离退休工作的首要政治任务,组织老同志重点学习党的十九届六中全会精神、党的二十大精神和习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,不断提高离退休干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续巩固拓展党史学习教育成果。二要创新方式方法。通过支部学习等多种形式,结合疫情防控形势、线上线下相结合,充分利用微信公众号等新媒体平台,组织好老同志的学习。三要注重学习效果。各单位和离退休工作部门要加强调研论证,真正了解老同志喜欢什么学习形式,多组织老同志喜闻乐见的线上学习方式,有针对性地改进提高、增强学习效果,让老同志愿看、愿听,能接受、有效果。

注重党建引领,强化组织功能和凝聚力

要坚持目标导向、问题导向,深入调查研究,结合部、省要求和单位实际,制定办法和具体措施并抓好贯彻落实。局机关党总支和各级党组织要坚持以党的政治建设为统领,持续推进离退休干部党支部标准化规范化建设。积极开展思想教育、警示教育,强化对党员的监督管理,增强党性观念和党纪意识,引导自觉遵法守规。

丰富载体,强化离退休干部发挥作用

一要打造好品牌。引导老同志围绕中心工作建言献策,持续为测绘地理信息事业和党的事业作贡献。以品牌为示范,推动党建工作上台阶、上水平。二要开展好活动。围绕迎接和庆祝党的二十大,按照党中央和自然资源部、黑龙江省统一部署,精心谋划、认真组织开展好文艺演出、书画摄影展、网络答题等系列主题宣传教育活动,在全局营造起共同唱响主旋律、奋进新时代的浓厚氛围。

落实待遇,强化精准服务

一要认真落实好老同志政治、生活“两项”待遇。各单位要认真贯彻落实好离休干部医药费保障机制等涉及离休干部切身利益的政策,完善相关措施,摸清底数,做到“一人一策”,让老同志共享改革发展成果。协调解决离退休干部看病开药、结算查询等难题。二要深怀感情做好离退休干部服务管理。在政治上尊重、精神上关心、生活上照顾老干部,对空巢、独居的老同志,要给予更多关心,做好思想稳定工作。做好老干部信访接待工作,竭尽所能为他们办实事做好事解难事。

健全机制,强化离退休工作干部队伍建设

要全面加强离退休工作部门自身建设,建设让党放心、让老干部满意的模范部门,打造政治坚定、作风优良、业务精通的过硬队伍,构建形成多方参与、协同推进的工作机制和工作合力。一要加强业务能力建设。开展政策和业务培训,不断提高政策水平、专业能力、实践本领。各单位要结合实际多种形式培训离退休工作人员,充分利用好离退休干部服务管理信息化平台,真正发挥好平台的功用。二要加强作风建设。发扬精细严实工作作风,树立问题导向、目标导向,强化担当、主动作为,各单位要结合实际,深入开展调研,切实把老同志存在的实际困难和问题调查清楚,把原因分析明白,找出对策、提出办法,切实解决他们的急难愁盼问题。

白云教授围绕婚姻家庭关系中的老年人权益保护、同居关系中的老年人权益保护、继承关系中的老年人权益保护、一般社会关系中的老年人权益保护等四个方面进行了解读,并结合具体案例展开讲解,重点讲解了民法典中与我们息息相关的物权、婚姻家庭、财产继承、隐私保护等方面内容。讲座贴近实际,深入浅出,内容丰富,既有系统宏观的理论架构,又有丰富的案例分析,有很强的实用性和指导性。

局属单位党委书记、分管离退休干部工作领导、离退休工作部门负责人以及局机关相关处室负责人60余人参加会议。