首页 >> 动态 >> 省局动态

2022年黑龙江测绘局自然资源科普讲解大赛圆满收官

图文:师培森 刘雪松

发布时间:2022-07-27

打印 关闭


为积极营造测绘地理信息良好的学科学、用科学的氛围,弘扬科学精神,进一步提升自然资源科普传播和科普服务能力,加强科普人才队伍建设,日前,黑龙江测绘地理信息局组织举办2022年自然资源科普讲解大赛(初赛)。

本次初赛有4位选手入围省级选拔赛。此次活动,鼓励我局自然资源科普工作者用通俗的语言,结合图片、视频、才艺等多种表现方式,普及自然资源科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,讲好山水林田湖草沙冰故事,增强人与自然和谐共生意识。各位参赛选手紧扣自然资源科学主题,从不同角度命题讲解实景三维、水环境治理、北斗卫星应用等科学知识,充分展现了黑龙江测绘地理信息人积极进取、奋发向上、满怀豪情的精神风貌。

比赛通过赛前抽签,采取一站到底的形式,包括比赛环节和点评环节。选手们通过20秒自我介绍和4分钟配合短片或演示文稿的自主命题讲解,向专家评委展示了内容贴近生活、主题紧扣自然资源工作重点和表现形式富有创意的参赛作品。经过激烈角逐,专家评委组综合评定,评选出自然资源部经济管理科学研究所何畅的《您身边的实景三维》和黑龙江地理信息工程院都彦廷的《星空浩瀚 北斗璀璨》推荐参加自然资源部科普讲解大赛。

下一步,黑龙江测绘地理信息局将不断创新科普工作方式方法,开展形式多样成效明显的科普活动,做好科普宣传,营造良好科普氛围,让社会公众更好了解测绘地理信息、了解自然资源科学知识。