当前位置:首页>专题网站>排查整治“问题地图专项行动”

黑龙江省地理信息局“防审巡”三合一举措服务中俄博览会

李水龙 [2019-06-24]    【

6月15-19日,第六届中国-俄罗斯博览会和第三十届哈尔滨国际经济贸易洽谈会在哈尔滨举办。为确保两大展会顺利举办,黑龙江省测绘地理信息局总结多年驻会经验,结合展会需求,明确人员和分工,成立地图审核和地图服务两个工作组,并制定了详细的《哈洽会驻会地图服务工作方案》,同时采取“防、审、巡”三合为一的方式确保大会“零问题地图”。
    “防”即为防止“问题地图”的出现,黑龙江省测绘地理信息局与会展事务局开展深度合作,提前介入,向展商和装修单位发放了《关于正确使用标准地图的通知》,明确告知了“问题地图”的危害和标准地图的下载方式,避免展商或装修单位下载存在问题的地图。“审”即在展会开始前一周,对展商和各参展单位提供地图快速审核服务,对于展商用图是否标准进行鉴别,并结合展商和参展单位需求提供解决方案;展会筹备过程中,我局审核地图图样7批次58张(幅),给出修改建议100余条。“巡”即结合以往的经验,在展会场地搭建期间每天进行1-2次巡查,对发现的“问题地图”及时要求整改;展会开始后,将审核重心放在液晶大屏、影音宣传和纸质宣传品上,层层审查,不同环节关注不同热点,确保大会“零问题地图”,展会搭建期间,共巡查发现未经审核且存在重大漏绘、错绘的“问题地图”11幅,其中涉及俄方参展商的地图1幅。
    在开展地图审核的同时,黑龙江省测绘地理信息局以服务展会为契机,利用展台开展国家版图意识宣传,推介测绘地信息成果,介绍地图文创产品,让公众更进一步了解测绘地理信息技术的作用,了解国家版图的重要意义。
    中国-俄罗斯博览会已经连续举办六届,是中俄两国政府共同主办的国际性大型博览会,由中华人民共和国商务部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦经济发展部、俄罗斯联邦工业贸易部主办。

相关文章