当前位置:首页>政务公开>自然资源要闻

全国海洋宣传日主场活动在三亚举办

来源:中国海洋报 [2019-06-06]    【

6月6日,2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动在海南三亚举行,2019年“海洋人物”评选结果揭晓,第11届全国海洋知识竞赛大学生组“南极奖”“北极奖”“大洋奖”同期颁奖。
    本届海洋日活动由自然资源部主办,自然资源部宣传教育中心、三亚市政府承办。围绕今年海洋日主题“珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性”,6月5日~6月12日,三亚市陆续推出丰富多彩的主场活动。如召开本届“海洋人物”获得者和往届“海洋人物”获得者代表座谈会;举办深海科技论坛,邀请专家研究讨论深海科技发展;举办海南自贸区主题论坛,讨论海洋强国和生态文明背景下的海南自贸区建设,尤其是自然资源事业支撑促进海南自贸区(港)建设;举办主题展览,分别为全国大中学生海洋文化创意设计大赛优秀作品展、“守护美丽海洋”海洋自然保护地图片展、海洋防灾减灾知识科普展。
    在海洋日前后,自然资源部部属单位联合本地区其他涉海企事业单位,也相继开展了面向社会公众、各具特色的宣传活动。
    5月31日,自然资源部北海局在青岛海洋科学考察基地码头启动海洋日活动,陆续在青岛及海区开展实验室和船舶开放日、广场宣传、校园宣讲等。青岛39中高一、高二年级海洋班近400名师生登上“向阳红58”船,参与了青岛近海水域的风力风向观测、海水透明度和水色探究、水质调查以及海洋浮游生物种类研究等科考活动。北海监测中心、北海预报中心安排相关领域专家作了现场指导。
    在自然资源部东海局海洋日主场活动启动仪式上,游泳奥运冠军乐靖宜发出倡议:爱护海洋,保护海洋生物多样性,携手做海洋生物守护者,呼吁公众身体力行保护海洋。东海局、上海新闻广播、上海长风海洋世界联合组织了“声动海洋,大家一起来守护”音频录制活动,面向社会征集寻找“海洋生物守护者”,优秀音频将在上海新闻广播播出。主办方还向学生代表赠送了海洋科普书籍。
    6月2日,自然资源部中国地质调查局在中国地质博物馆举办了海洋科普展和科普讲座。活动以海洋能源和矿产资源为主要内容,通过海洋科普知识宣传、科普讲座、VR体验、4D影片观赏等形式,向公众展示了我国近年来在保护海洋环境,合理利用海洋资源等方面取得的成果。
上海市各级海洋部门,围绕“扬帆海洋 拥抱未来”主题,举办了“携手看海去”上海青少年海洋知识传播行动、“走进水务海洋”公益互动、线上海岛科普主题互动宣传等十余项活动,涵盖海洋科普、执法、生态环保、防灾减灾等领域。6月6日~7月11日,第五届上海临港海洋节将围绕海洋产业、海洋文化、海洋娱乐3大板块举办约40项系列活动,为期35天。
    在福建,福建省海洋与渔业局相继举办2019海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会、“6·6八闽放鱼日”全省联动增殖放流、“6·18”海洋与渔业项目成果对接等活动。厦门市海洋发展局、自然资源部第三海洋研究所等单位共同主办了“爱海洋,爱厦门,新时代,新作为——珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性”主题活动,包括海洋科普展,参观火烧屿海岛生态保护与中华白海豚救护基地、厦门海洋科技馆、鲸豚馆,清洁海岸海滩,开展“中小学海洋节”等17项活动。

相关文章