当前位置:首页>政务公开>自然资源要闻

国土卫星中心制作完成5米光学业务卫星首批融合影像产品

来源:自然资源部网站 [2019-09-20]    【

2019年9月12日,我国在太原卫星发射中心使用长征四号运载火箭,将5米光学业务卫星送入预定轨道。9月13日晚,自然资源部国土卫星遥感应用中心(以下简称“中心”)成功接收到地面系统传输的第一轨全色和多光谱影像。收到数据后,中心科技处组织数据处理部、运行管理部等部门,对数据进行了初步分析,经波段配准、正射纠正、融合等处理,成功制作了真彩色和假彩色融合影像产品,空间分辨率达2.5米,初步认为影像清晰、纹理特征丰富,影像质量良好。
    5米光学业务卫星由自然资源部主持建造,并对该业务卫星工程建设负总责,中心为项目法人,直接负责工程建设管理。卫星携带两台相机,可有效获取115公里幅宽的9谱段多光谱数据以及60公里幅宽的166谱段高光谱数据,其中全色谱段空间分辨率可达2.5米、多光谱为10米、高光谱优于30米。
    目前,多光谱相机已成功获取数据,高光谱相机预计在10月中旬开始成像,将大幅度提高山水林田湖草等自然资源定量化调查监测能力,支撑及时掌控自然资源数量、质量、生态状况及变化趋势。
    下一步,中心将进一步履行好法人单位职责,积极与卫星系统、地面系统保持沟通对接,按照在轨测试工作方案安排,牵头做好卫星工程在轨测试工作,为5米光学业务卫星的顺利投入使用奠定基础。

相关文章