当前位置:首页>政务公开>局内新闻

以实际行动践初心担使命

陈 妍 [2019-08-01]    【

在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,一场精彩生动、催人奋进的先进事迹报告会在黑龙江测绘地理信息局举行。来自局属单位的6位职工代表,结合各自的工作,深情讲述了龙江测绘人牢记初心使命、勇于担当尽责,积极投身服务生态文明、数字龙江建设和自然资源管理伟大实践的感人事迹,吹响了坚定信仰守初心、奋发有为担使命的嘹亮号角。
    吴学峰:坚守初心,不畏艰险八上高原——
    第三次全国国土调查意义重大、影响深远。根据自然资源部第三次全国国土调查工作安排,黑龙江测绘地理信息局承担西藏自治区阿里地区、山南市国土调查项目。自然资源部第四地形测量队作为参与项目的局属单位,在组建西藏国土三调中队时,队长的人选是一个重点考虑的问题。西藏作业的艰苦条件,三调项目的高质量、严要求,复杂的后勤保障工作都让很多人望而却步。就在这样的关键时刻,曾多次上西藏之行任务的吴学峰主动请缨,“我是共产党员,我不上谁上!”这他作为一名共产党员的庄严承诺。在高原上,吴学峰每天都忙到深夜,一面解决技术问题,一面保障作业人员的后勤和安全。繁重的工作和巨大的压力让他在短短一个多月的时间里瘦了六七斤。在改则县的临时办公点,他整天不停咳嗽,每天早晨起床都会因为缺氧而流鼻血。这一次三调任务,他不仅是中队长,也是黑龙江测绘地理信息局西藏三调项目现场指挥部的副指挥。“这次任务是我21年测绘生涯里最大的挑战,肩上的担子重、压力大,但我没有退缩的理由,作为一名老党员,我要为年轻的同志做好榜样。”吴学峰以实际行动践行着共产党员初心与使命。
    一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。在西藏三调任务中,黑龙江测绘地理信息局的三个测绘院均第一时间就成立了临时党支部。在临时党支部的领导下,在支部书记的带领下,全体测绘队员克服高原缺氧、气候多变等极端环境挑战,投入到热火朝天的三调劳动竞赛中,以“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的干劲和“海拔高、劲头更高”的士气,积极争先锋、显身手,用实际行动展现了龙江测绘人的政治业务素质,确保了三调任务按时间节点有序推进,书写了雪域高原上的奇迹。
    郭邦满:奋发有为,书写青春精彩华章——
    毕业于武汉大学的郭邦满,2014年来到自然资源部第三地形测量队六中队。五年来,他跟随队伍参与完成了多项重大测绘任务,一路历练,一路成长,如今,郭邦满已从一名普通的作业员成为副中队长和院青年技术骨干,用实际行动践行了“青春是用来奋斗”的誓言,以奋发有为、拼搏进取的精神状态书写了精彩的青春华章。
    2012年,还是学生的郭邦满就成为了一名光荣的共产党员。那时,向革命先辈学习,不懈奋斗、报效祖国的想法便在心中萌芽成长。理想与信念是引领前进的旗帜,使命与担当是一往无前的力量。大学毕业后,郭邦满怀着满腔热情成为龙江测绘的一员。他所在的六中队是一支有着光荣传统的测绘队伍,曾荣获全国民族团结进步模范单位、全国工人先锋号、全国五一动奖劳章、全国测绘系统劳动奖章等多项荣誉。“能在这样优秀的队伍中工作,我倍感自豪和骄傲,也正是这样的集体为我的发展提供了平台,为我的成长插上了翅膀。”满满的获得感让郭邦满更加坚定了最初的选择。2015年郭邦满来到新疆测区,开始了一段崭新的工作和生活。新疆外业工作的艰辛磨炼了他的意志,也锤炼了他坚定的政治品格。7月,新疆酷暑难耐。为了圆满完成新疆岳普湖县地形图测绘任务,郭邦满和同事们穿越茫茫戈壁,在气温高达40摄氏度的沙漠里艰难行进。“在沙漠里作业,带的水经常不够,有时包里只剩一瓶水,可后面还不知道要走多远的路,只好咽口唾沫,舔舔起皮的嘴,接着往下一个铺标点走去。由于高温炎热,每次回到驻地,我们的衣服、裤子从里到外都湿透了。但完成好每一次任务,这是我们的职责和使命,既然选择了这份职业,就要尽自己的最大努力把它做好。”说起新疆工作的经历,郭邦满脸上写满了坚定与自豪。
    刘喜:勇于担当,危急关头冲锋在前——
    每当遇到急难险重的任务,党员干部总是挺身而出、冲锋在前。在今年的黑龙江省“大棚房”专项整治工作和“曹园”测绘应急保障工作中,黑龙江测绘地理信息局的党员干部不计得失、甘于奉献、连续作战,出色完成任务,得到省领导的充分肯定和高度赞扬。面对“曹园”这项紧急任务,党员干部们喊出“机器不停、人不停”的口号,打响了一场44小时的测绘应急保障战。刘喜是黑龙江测绘计量仪器检定站站长,也是这场应急保障站的现场指挥。
    “在料峭的春寒中,正射影像测量组遭遇了山区旋风、阵风的干扰,导致无人机耗电快,为了延长电池使用时长,队员们就将电池紧紧捂在怀里,自己冻得受不了了,就喝几口热水取取暖。”“在进行围墙测量时,队员们突遇一群野猪,大家内心无比恐惧,但依然保持着镇定。最后野猪终于调转了方向。安全后,队员们稍事调整就迅速投入到测量工作中。”回忆起这次应急保障任务,刘喜眼中泛着感动的泪光。团队中唯一的一名女同志孙丽梅,更是巾帼不让须眉,与男同志奋战在一起。孙丽梅负责的是数据核查与编辑,是应急保障工作的最后一个环节,各种数据都要汇总、核实,无数双期盼的眼睛,都在等待。长时间连续工作,大家都已经疲惫不堪,作为党员的孙丽梅克服身体的疲惫,主动接过其他人手中的工作,让大家能够休息一会儿。参与这次应急保障工作的15名队员中,有7名党员。在高强度的作业压力下,党员们充分发挥模范引领作用,始终以高度的政治责任感和忘我的工作精神冲在最前面,带动队员们拧成一股绳,不分昼夜与时间赛跑,赶在第一时间出具精准数据,实现了违法违建数据的快速获取、及时响应,有效提升了自然资源督查工作质量,创新了服务自然资源管理的手段。
    王洪昌:牢记宗旨,全心全意服务人民——
    绘应急保障是黑龙江测绘地理信息局的一项重要职责,而每一次测绘应急任务都是对队伍综合能力的检验,也是对党员干部履职尽责、担当作为的政治素质的检验。前不久逊克发生了翠宏山铁矿透水事故,这是黑龙江测绘地理信息局第一次参与矿难救援。为了第一时间提供救援工作,黑龙江测绘地理信息局紧急召集局长办公会,成立翠宏山应急测绘救援指挥部,由局下属5家单位20名专业技术人员组成“现场应急测绘救援队”,并成立5个小组和临时党支部。会后,各个小组仅用4个小时就将人员、车辆、装备全部集结到位,并迅速赶赴现场展开救援行动。自然资源部黑龙江基础地理信息中心王洪昌就是这次应急救援任务的亲身参与者。他深情讲述了矿难救援的难忘经历。
    七天的连续奋战,队员们都疲惫不堪,由于出发时间紧迫,好多队员甚至连一件换洗的衣物都没带。30多人一个房间、没有桌椅办公、食物以方便面为主、连续7天不能洗澡……一个个困难考验着干部队伍,就是在这样的艰苦条件下,队员们毫无怨言,全力以赴,用自己的辛勤付出,让旷工和家属多了一分希望。为了顺利完成每天的水深测量任务,高德立、田振凯两名同志,每天进行测量作业时,都必须站在离透水面塌陷区域不远的岸边,由于塌陷区域地质构造不够稳定,随时可能面临滑坡塌方的危险,但他们根本顾不上这些,一心只想着如何能尽快完成测量任务。5月20日是救援队紧急出发的日子,也是救援队司机刘洪飞和爱人结婚领证的日子,当接到出发通知后,刘洪飞没有任何迟疑,立刻从婚姻登记处返回单位,与同事们一起奔赴矿难现场。“当矿难家属向我们鞠躬的那一刻,我由衷地感到测绘工作既是平凡的,更是神圣的、光荣的。为人民服务、为社会做贡献是我们测绘人永远不变的初心与使命。”王洪昌坚定地说。
    朱李忠:坚定执着,逐梦南极报效祖国——
    无论何时何地,都不能忘记我们身上肩负的使命与责任,走得再远都不能忘记来时的路。在人迹罕至、气候条件极其恶劣的冰雪极地,龙江测绘人将初心、使命与担当写在南极之巅。2009年从武汉大学研究生毕业的朱李忠来到黑龙江测绘地理信息局工作,从2010年参加第27次科考至今,朱李忠已参加了6次南极科考和1次北极科考。每一次踏上极地科考的征程,责任感和荣誉感都会在心中油然而生。在人迹罕至、气候条件恶劣的冰雪极地,朱李忠经受了生理和心理的极限考验,圆满完成了南极长城站和北极黄河站的中国北斗卫星导航系统基准站建设,长城站、罗斯海新建站倾斜摄影测量任务,中国首个企鹅保护区——恩克斯堡岛企鹅聚居区特别保护区选划工作等一项项重大任务,为我国在南极新建科考站的选址、规划以及建设提供了大量的基础测绘成果,也让朱李忠逐渐成为一名业务精湛、敢于担当的“老科考队员”,今年荣获了黑龙江省五一劳动奖章的光荣称号。
    “参加南极科考是一项光荣的使命,我感到非常荣幸和自豪。国是我们的大家,只有大家的梦圆了,小家才能暖。”为了科考,朱李忠没有守候在重病的父亲跟前,没有按期举行婚礼,没有陪在即将生产的妻子身旁,没有见到女儿刚出生的模样,没有更多的时间为妻子分担家务,没有见证女儿的点滴成长……从“不是在南极科考、就是在为科考做准备”的“南漂”,到因为“忙着给南极画地图”的“南极爸爸”,朱李忠把自己的芳华献给了他深爱的那片土地。
    齐忠华:践行使命,脱贫攻坚功成有我——
    在遥远的南极有龙江测绘人逐梦的身影,在全面建成小康社会的征程中,同样有龙江测绘人浓墨重彩的一笔。为助力脱贫攻坚,黑龙江测绘地理信息局充分发挥行业优势,在资金、人才、项目上对定点帮扶村海伦市兴海村给予大力支持与帮扶,已连续派驻3批、7名驻村扶贫干部。2017年7月,由自然资源部第三地形测量队副院长齐忠华、自然资源部第四地形测量队颜小平和自然资源部第二地理信息制图院杨傲三个人组成的第二批驻村扶贫工作队,带着局党组的殷殷嘱托,奔赴200公里开外的“新战场”——海伦市东林乡兴海村,开启为期两年的驻村扶贫工作。
    两年间,他们用担当诠释初心,用实干践行使命,想办法、谋良策、出实招,以不破楼兰终不还的决心,尽“天大”的力,解决百姓“天大”的事,让村民看到了脱贫致富的希望。一个月完成了对贫困户、老村干部、党员、种植大户等195户的走访工作;在黑龙江测绘地理信息局的大力支持下,充分发挥测绘地理信息技术优势,帮助兴海村解决了无人机植保难题,组织开展秸秆打包回收再利用;协调有关部门制作东林乡地表覆盖分布图等,为东林乡的政务管理、经济发展、乡村建设提供了基础地理信息资料;多方筹措资金完善基础设施、改善村容村貌、丰富村民文化生活;为村民拓宽大米销售渠道,带领村民参加哈尔滨绿色博览会、“绿聚人”农副产品展销会等大型推介活动,逐步打出兴海村绿色富硒大米知名度;举办爱心捐赠活动,为村贫困学生捐赠生活学习用品等1000余件,价值5万余元……一件件惠民、利民的实事好事让驻村工作队得到了村民的一致认可,村民将亲手书写的感谢信和锦旗送到工作队员手中,把感激和幸福写在脸上。2018年底兴海村彻底退出贫困村行列,齐忠华被评为“绥化市优秀驻村干部”,以优秀的成绩为自己的驻村工作画上了完美句号。
    ……
    一句句铿锵有力的话语,一个个真实感人的故事,震撼心灵,催人奋进。他们是一群普普通通的测绘人,是成百上千个爱岗敬业平凡职工的集体画像,是新时代黑龙江测绘地理信息局先进集体和先进个人的突出代表。在他们身上集中体现了热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献的测绘精神,集中体现了测绘工作报效祖国、服务大局、开拓进取的丰硕成果,集中体现了测绘人与时俱进、锐意创新、勇攀高峰的时代精神风貌,是值得学习的先进典型和身边榜样。黑龙江测绘地理信息局全体干部职工将以先进为标杆,以典型为榜样,把共产党员的初心使命体现到锐意进取、埋头苦干的自觉行动上,永葆先进性、提高战斗性,为服务生态文明、服务自然资源管理、服务龙江全面振兴贡献力量!

相关文章