当前位置:首页>政务公开>局内新闻

伊春市委书记赵万山到黑龙江测绘地理信息局调研

文:罗文妍 图:王贺 [2019-10-08]    【



9月24日,伊春市委书记赵万山一行到黑龙江测绘地理信息局调研。黑龙江测绘地理信息局局长徐开明、副局长孔金辉,伊春森工集团董事长李忠培、伊春市副市长张跃文陪同调研。局有关处室、单位负责同志,伊春市自然资源局、林业和草原局负责同志等参加调研座谈。
    赵万山一行参观了数字化测绘生产基地,了解了地理国情监测、林草变化监测等项目进展以及大数据爬虫技术、遥感深度解译技术、二三维融合管理平台应用情况。现场体验了应急勘测生活保障车,参观了无人机等装备和特色地图产品,观看了城市实景三维演示。
    在调研座谈会上,我局从法定职能、生产能力、应用服务及与伊春市的合作成果4方面介绍了局在支撑自然资源管理职能履行、服务省委省政府专项工作和生态文明建设、提升地方党委政府治理体系和治理能力现代化等方面取得的成绩。进行了智慧伊春时空信息云平台和遨游龙江演示。
    赵万山代表伊春市委市政府感谢黑龙江测绘地理信息局多年来对伊春的支持与服务。他指出,此次专题学习调研既是落实省委主要领导重要指示精神,加强市委市政府在经济社会发展过程中以数字信息技术为基础的信息化应用的生动实践,也是结合主题教育,贯彻“找差距、抓落实”总要求,解决伊春在信息化建设中的短板,消除信息孤岛,实现真正数据融合的实招和举措。赵万山表示,通过调研进一步明确了双方合作目标,了解了测绘地理信息在提升地方党委政府治理体系和治理能力现代化中不可或缺的重要作用。进一步看清了伊春自然资源和基础地理信息家底,为更好实施“生态立市、旅游强市”发展战略,解决好生态保护、转型发展和职工生活等主要问题提供了重要抓手。他希望双方巩固良好合作基础,站在践行习近平生态文明思想的高度深化务实合作,实现新时代市局合作新提升。特别是在伊春战略性规划、政府宏观决策和信息化建设等工作中迫切需要测绘地理信息提供支撑、服务和指导。
    徐开明欢迎赵万山一行来黑龙江测绘地理信息局考察指导工作。他介绍了机构改后我局新的职能、职责,指出,政府信息化建设难点在于应用,关键在于政府部门要转变工作思路,革新传统的工作方法与流程,避免“旧瓶装新酒”,真正使新技术应用起来,发挥作用。徐开明表示,黑龙江测绘地理信息局将进一步提升服务能力和水平,全面深化与伊春的市局合作,深入践行“山水林田湖草”生命共同体系统治理思想,做实对伊春生态文明建设全流程服务(调查、监测、考评),支撑伊春走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路,为市委市政府中心工作提供测绘地理信息资源、技术全方位服务保障。
    座谈结束后,双方举行了伊春市基础测绘成果交接仪式。

相关文章