当前位置:首页>政务公开>局内新闻

黑龙江测绘地理信息局举办庆祝中华人民共和国成立70周年职工合唱比赛

文:陈妍 何畅 图:王贺 [2019-10-08]    【



七十年风雨沧桑,不忘初心,绘就江山万里画卷;七十载峥嵘岁月,牢记使命,抒怀我和我的祖国。为庆祝中华人民共和国成立70周年,引导全局干部职工不忘初心、牢记使命、砥砺奋进、担当作为,进一步激发爱国之情、强化爱国之志,9月25日,黑龙江测绘地理信息局庆祝中华人民共和国成立70周年歌唱祖国职工合唱比赛正式拉开帷幕。局离退休干部处和局属单位职工组成的11支参赛队、近600名参赛队员,用最美的旋律、最嘹亮的歌声回顾党的光辉历程,抒发深厚的爱国情怀,为祖国母亲献上最真挚的祝福。局党组书记、局长徐开明等在哈局领导,局离退休老领导代表全程观看比赛。全局在职职工代表、离退休职工代表等观看比赛。
    舞台上,各参赛队身着统一服装,以整齐的列队、饱满的热情、良好的精神面貌依次闪亮登场。
    第一个上台的是由离退休老领导、老干部、老同志组成的合唱队,他们有的已经年逾古稀,但个个精神抖擞,豪情满怀,壮志不已,用《歌唱祖国》《中国,中国,鲜红的太阳永不落》唱出了对祖国的热爱,对测绘事业的初心不改,唱出了年轻时的风采。听着他们激情的演唱,眼前浮现出老一辈测绘人为龙江测绘地理信息事业筚路蓝缕、开疆拓土、艰苦创业的一幅幅画卷。为了这次演出,他们在局离退休干部处的精心组织下,认真准备,细心排练,为各参赛队做出了榜样。
    “鸽子在崇山峻岭飞过,俯瞰平原山川大漠无疆,我们祝福您的生日,我的祖国,这是儿女们心中希望的歌。”自然资源部黑龙江基础地理信息中心着力构建以地理空间大数据中心建设为核心,以平台系统研发、生态文明服务、重大测绘工程实施、应急测绘保障等为方向的发展战略,用披星戴月矢志不渝的信念,用赤子之心描绘壮丽山河,用《今天是你的生日》《我为祖国绘山河》的动人旋律唱响勇于担当的豪迈气魄。
    风雨砥砺开创优良传统,继往开来谱就精彩华章,一路播撒春之明媚、经营夏之繁荫、收获秋之丰稔、骋冬之遐想,踏过万水千山,从未忘记来时路。自然资源部第四地形测量队始终贯彻落实局“横纵”战略,以科技创新为抓手,积极适应自然资源监测和生态环境修复等新职责、新定位,努力在遥感应用等特色领域绽放异彩。《不忘初心》《游击队之歌》的红色旋律表达了他们不忘初心、砥砺前行的坚定信心。
    祖国,亲爱的母亲,您是我心中无与伦比的太阳,让我们集结在民族复兴的伟大旗帜下,出发的号角已经吹响,跟着必胜的信仰,为实现复兴的伟大梦想,向前进。自然资源部经济管理科学研究所带来的《我爱你中国》《光荣与梦想》两首经典歌曲抒发了他们的爱国情、报国志,展现了他们在国土空间规划、自然资源调查监测、国土空间生态修复等领域勇往直前,为人民幸福美好生活贡献智慧与力量的决心。
    他们用责任丈量大地,用严谨标注山河;用赤诚记录祖国腾飞,用激情描摹神州巨变。他们善于把握机遇、不惧挑战;通过七年的艰苦努力,七年的厚积薄发,如今的自然资源部第二地理信息制图院,已化茧成蝶,振翅高飞。一段段不可磨灭的往事记录着岁月如歌,串联起神州大地的兴盛与变革,在《迎风飘扬的旗》《又唱浏阳河》的歌声中,他们将热血与情怀紧密融合,带大家感受着奋斗者的脉搏。
    “党领导我们走在社会主义康庄大路上,我们意气风发,斗志昂扬,前程无比辉煌。”自然资源部第二大地测量队的《歌唱祖国》《我们走在大路上》唱出了他们的意气风发、勇往直前的精神面貌。他们积极开展黑龙江省卫星定位连续运行综合服务系统和高精度省级大地水准面模型建设,全力为高铁安全建设保驾护航,为测绘地理信息事业发展做出积极的努力,他们把自己的爱国情写在祖国大地的每一寸土地上。
    自然资源部第三地形测量队脚踏白山黑水、汗洒戈壁荒原,按照局“对内支撑、对外服务”的发展格局,盘清家底、助力“三调”、服务龙江,为测绘地理信息事业发展作出了卓越贡献。他们坚信《没有共产党就没有新中国》,在奋斗的路上,高唱《东方红》,一心跟着党,不忘初心,再创辉煌。
    由自然资源部第二航测遥感院、黑龙江测绘计量仪器检定站、黑龙江省测绘地理信息学会组成的联队演唱的歌曲《我和我的祖国》《我爱祖国的蓝天》,诠释了测绘人爱党、爱国、敬业、奉献的崇高精神。他们用镜头记录下神州大地改革开放以来的华丽巨变,他们以蓝天为卷,大地为诗,用心血和汗水经天纬地,绘制祖国山河,用实际行动践行测绘人的使命与担当。
    黑龙江地理信息工程院是一支有着56年光荣历史的测绘内业铁军,热爱祖国,勠力同心,甘于奉献是他们不忘的初心。他们一直传承着敢担当勇作为的干事创业豪情,为院谋发展、为职工谋幸福、为服务自然资源管理和生态文明建设而不懈奋斗是他们牢记的使命。歌曲《走向复兴》《不忘初心》表达了他们迎着初升的太阳,走在崭新的道路上,迎着胜利向前方,为振兴中华贡献力量的伟大理想。
    我的祖国,高山巍峨,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,暮色苍茫,任凭风云掠过。茫茫人海里,默默奉献的那个就是我;辉煌事业的长河里,永远奔腾的那个就是我。《祖国不会忘记》《让我们荡起双桨、我爱你中国》这激昂的旋律、嘹亮的歌声展示了后勤人拼搏进取、团结一心的精神面貌。幼儿园的小朋友们用灿烂的笑容和稚嫩的童音向祖国母亲送上美好的生日祝福。
    “从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人。曾经苦难才明白,没有共产党,哪有新中国……”“中国精神傲立东方,万众一心是民族脊梁,中国精神傲雪凌霜,创造奇迹创造奇迹,就有无敌的力量……”此时此刻熟悉的旋律再次响起,全场热血沸腾。局机关及部分局属单位职工代表组成的合唱队为大家带来了“压轴大戏”,他们演唱的歌曲《在灿烂阳光下》和《中国精神》,曲调时而激昂高亢,时而宛转悠扬,堪称专业水准,博得了一阵阵雷鸣般的掌声。不久前他们刚参加完省直机关庆祝中华人民共和国成立70周年大合唱活动,在全省人民面前展现了龙江测绘人昂扬向上、锐意进取、团结拼搏的新时代风采,受到组委会的高度赞扬,获得了优秀表演奖。在历时2个多月的排练过程中,局领导高度重视、认真参加排练、带头参加演出,局工会统筹安排、精心组织,干部职工热情高涨、精神振奋,克服困难、不计得失、全情投入。在新中国成立70周年之际,这次演出凝聚起了全局干部职工干事创业的强大力量。
    整场演出,气氛热烈,高潮迭起,精彩不断……11支队伍,20余首红色歌曲,每一次高唱都让人热血沸腾,每一声咏诵都使人振奋不已,每一阵掌声都表达对党、对祖国、对红色经典的深深敬意。
    赛场外还有一支特殊的队伍——来自参赛单位的10位评委。他们从精神风貌、演唱水平、艺术表现等方面为各参赛队的精彩表现点评亮分,为比赛做出最公正的裁判。经过评委们的认真评判,黑龙江地理信息工程院合唱队最终夺得桂冠;自然资源部第二地理信息制图院合唱队和自然资源部第四地形测量队合唱队获得二等奖;局后勤管理中心合唱队,自然资源部第二航测遥感院、黑龙江测绘计量仪器检定站、黑龙江省测绘地理信息学会联队,自然资源部经济管理科学研究所合唱队获得三等奖;自然资源部第二航测遥感院、黑龙江测绘计量仪器检定站、黑龙江省测绘地理信息学会联队和自然资源部第二地理信息制图院合唱队获得优秀组织奖;自然资源部第二航测遥感院潘春梦、自然资源部第三地形测量队刘娇获得优秀指挥奖。局领导走上奖台,为获奖选手颁奖。徐开明局长为获得最佳精神奖的离退休老干部们颁发奖牌,并祝愿他们身体健康、生活幸福,希望他们秉烛余晖、老骥伏枥,继续为龙江测绘地理信息事业建言献策、发光发热。
    当主持人宣布比赛结束时,全场人员一同起立,轻轻挥动手中的国旗,在6位领唱人员的带领下,齐声高唱《我和我的祖国》,为伟大的祖国献上最美的赞歌。铿锵有力的旋律,振奋人心的歌声在会场内久久回荡……
    新时代、新征程,龙江测绘人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把对党对祖国的热爱化作满腔的热情、化为工作的动力,积极投身到自然资源事业新的伟大征程中,不断开创龙江测绘地理信息工作的新局面!

相关文章