当前位置:首页>政务公开>局内新闻

黑龙江测绘地理信息局做好第36次南极科考测绘队员行前各项准备工作

文:朱李忠 图:于广要 [2019-10-09]    【


中国第36次南极科学考察队即将于10月9日从上海的中国极地考察国内基地鸣笛起航,一路向南,执行南极科学考察任务。黑龙江测绘地理信息局测绘科考队员韩惠军和唐铸将于12月中下旬前往南极罗斯海新站,刘沼辉将于2020年1月前往南极长城站。根据本次科考总体计划的安排,黑龙江测绘地理信息局扎实推进、做好3名测绘科考队员的行前安全教育、技术培训、仪器设备等各项出发前准备工作。
    牢固树立安全意识,筑牢安全之基。十六年来,黑龙江测绘地理信息局执行南极现场测绘任务始终将安全放在首位,做到了南极测绘安全生产零事故。针对此次南极科学考察,总结以往南极罗斯海新站、长城站作业经验,全面分析了南极现场测绘工作存在的风险和应对措施,系统完善了现场实施方案,对派出的3名测绘科考队员有针对性的、系统性的开展涉及南极现场人身、数据和设备的安全教育,强调南极现场安全生产是不可逾越的第一道红线。
    周密部署,做好行前技术交底。南极遥远的冰雪荒原,不会因为疏忽而给你重来的机会,事无巨细是保障南极现场测绘任务顺利完成的基础。根据此次南极现场任务内容,对每一项南极现场测绘任务进行了技术交底,明确各项技术指标和作业流程。由于此次南极现场GNSS大地控制网布测首次采用“便携式背包钻机”+新型设计的“岩石膨胀式”南极测量控制点标志的方式埋设,针对性开展了便携式背包钻机试钻操作、标志埋设的全流程演练,掌握了钻机和标志镶嵌的技术要点和作业时间,为南极现场的作业计划安排和顺利完成夯实基础。黑龙江局此次派出的3名测绘科考队员中,科考队员刘沼辉、唐铸为今年我局新入职的职工、首次远征南极,为了他们系统性的掌握南极现场GNSS大地控制测量技术和仪器操作,在开展新购置的Trimble Alloy基准站接收机培训的基础上,系统性地开展了Trimble R7 、R8-Model3、R8-Model4、NetR9型接收机和中电五十四所GMR-4011、B12型接收机的仪器操作、观测数据处理等培训。目前,龙江局第36次南极科考现场测绘的仪器设备已完成仪器检定、仪器箱定制和测试等各项准备工作,即将装箱分批运往上海的中国极地考察国内基地,随“雪龙”号科考船先行前往南极。

相关文章