当前位置:首页>政府信息公开>局内新闻

不畏艰险的“最美逆行者”

——记局后勤管理中心奋战在疫情防控一线的勇士们

孙坤鹏 陈妍 王霄圆 [2020-02-14]    【


后勤中心工作人员正在制作疫情通行证

哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。悬挂疫情防控宣传条幅、张贴宣传海报、检测进入大院车辆、深入办公楼和居民楼消毒、开展全天候安保巡逻、做好防控信息统计汇总上报、加强局职工食堂食品卫生管理、保障局大院供水供电正常……在疫情肆虐之际,黑龙江测绘地理信息局后勤管理中心的干部职工们提前结束春节假期,早早返回工作岗位,成为局大院里的“最美逆行者”,为职工和居民构筑起一道道严密的安全防线。
      当先锋打头阵的退伍军人。“请您配合我们的工作,在此处登记,测量体温。”这是身为后勤安保科科长白玉每天都要重复数十遍甚至数百遍的话。阖家团圆共抗疫情之际,白玉在凛冽的寒风中执着前行,默默守护着进出院区的第一道防线。现年46岁的白玉不仅是一名有着26年党龄的老党员,也是一名退伍军人。曾经的军旅生活铸就了他钢铁般的意志和舍己为人、无私奉献的品质,面对严峻的疫情形势,他深知加强院区安保人员、岗位职守人员的宣导工作刻不容缓。刚一回到岗位,白玉就结合安全保卫工作公开性强、接触面广、情况复杂的特点,第一时间对局保安队和车库进行全面检查并部署疫情防控巡查工作。秉承“外防输入,内防扩散”的工作原则,逐户逐人排查登记春节假期外出、返乡人员情况,并选派安保人员做好院区封闭管理。面对工作时间长、感染风险大等情况,白玉平静地说:“疫情就是集结号,党员就要当先锋、打头阵,冲锋在前!”他用实际行动践行着入党时的铮铮誓言。
      冲锋一线的“硬核”老党员。局职工食堂——疫情防控的重点区域之一。来势汹汹的疫情让食堂负责人董滨心急如焚,他赶紧赶赴食堂,仔细核对食堂防疫物资、生活物资储备情况,结合工作实际,制定疫情防控工作计划,统筹落实食堂各项防控工作,全面排查食堂所有工作人员假期动向和健康状况,确保安全返岗。调整职工就餐方式,规划取餐时间地点,制定营养均衡的菜谱,保证职工餐饮质量,满足返岗职工健康需求……董滨千方百计想办法、出实招,获得了职工们的点赞。为了疫情期间食堂的安全卫生,老董每天第一个到、最后一个走,早晚两次对食堂进行全面消杀;向食堂员工讲解如何规范更换工装、佩戴口罩,如何正确使用酒精、消毒液等消杀工具成为他每日的必修课。“虽然我不是一名医护工作者,无法奔赴疫情一线,但疫情在前,作为一名老党员我就要尽最大努力做好自己能做的事!”
      主动请缨陷阵的“巾帼女将”。2020年是后勤核算科工作人员刘莉在一线服务窗口工作的第28个年头。今年春节,刘莉的儿子早早结束工作回家陪伴在她身边,一家人其乐融融。在得知疫情严重,后勤综合服务大厅值班人员不足的情况下,刘莉主动请缨:“科长,春节假期这几天我来值班,现在疫情这么严重,你们要做好防护措施,不要出门,我家就在院里,有需要我随时待命!”。只要有居民电话预约购买水电,综合服务大厅里就会有刘莉忙碌的身影。为了减少居民的等待时间,她总是早早出门,消毒、通风一气呵成,综合服务大厅小小的窗口成为时刻保障院区居民生活用电、用水充足的纽带,也架起了一座通往居民内心的桥梁。
      舍小家顾大家的“南极勇士”。2019年2月18日,在南极连续度过两个春节的叶成明,圆满完成了第34次和第35次科学考察任务,回到家乡哈尔滨。2020年春节本该是他回国后与家人共度的重要节日。然而,新型冠状病毒感染的肺炎疫情不期而至。叶成明主动放弃与家人欢聚的时光,果断返回工作岗位,配合行政科做好出入后勤办公楼人员的体温测量和记录工作。在得知消毒用品、医用红外体温枪物资储备不足的消息后,叶成明第一时间联系供应商,及时将急需物资补充到位,为节后后勤工作人员安全返岗提供了物资保障。做好防范措施,佩戴好口罩,这是叶成明每日出门前的重要工作。面对家人的担忧和不舍,他微笑着说:“不用为我担心,我会注意安全的。作为党员,在最危急的时刻我更要履行好自己的职责,只有守护好龙江局这个‘大家’,才能更好地守护我们这个‘小家’。”
      尽职尽责的“80后管家”。“这个冬天似乎特别冷、特别漫长,可是春天,那个我们期盼的春天,一定会在不远的将来如约而至!”疫情肆虐之时,后勤中心王懿在朋友圈发的一段话温暖了很多人的心。王懿是后勤的骨干力量,稳重、幽默、“偶尔散漫”但大事面前绝不含糊是他特有的标签。在这次疫情防控工作中,王懿负责协助局疫情防控统计工作负责人,按自然资源部要求完成我局每天的疫情统计信息填报工作。统计排查单位职工的健康状况、返乡情况、春节动向……面对大量的人员、复杂的情况和琐碎的信息,王懿不厌其烦、耐心细致,严格按照统计工作流程完成填报,确保无漏报、无瞒报。作为后勤中心办公室主任,王懿还要协调单位应急物资的增补、到货入库等情况,每日通话多达上百次,忙碌的身影、微红的双眼、疲惫的身体,无不诉说着他连日的辛劳。
      没有誓师会,不用请战书,面对疫情职工群众以性命相托,后勤中心的全体党员干部必将义不容辞、全力以赴!

相关文章