当前位置:首页>政府信息公开>局内新闻

中国自然资源报:为精准防控提供科技支撑

——面对疫情,各地测绘地理信息部门发挥专业优势全情投入

来源:中国自然资源报 [2020-02-14]    【

科学防治、精准施策是打赢疫情防控阻击战的制胜法宝。在严峻的疫情防控形势面前,测绘地理信息人义无反顾、全情投入。在为精准防控提供科技支撑的道路上,他们与时间赛跑,分秒必争……
                                                                                 智能化系统支持辅助决策
      1月31日,黑龙江测绘地理信息局被列为黑龙江省疫情防控组成员单位。防控组要求研发省疫情防控辅助决策大屏系统及网格化分级监测手机系统,并在次日全省疫情防控会议上演示。
      一项紧急而艰巨的任务摆在了测绘人面前。距离演示仅有一天时间,此时,信息中心开发部人员已全部返回单位。他们集思广益,群策群力,31日21时平台系统方案出炉,全体人员分头行动。从框架搭建,到UI设计,从编码、调试、测试,到数据处理,争分夺秒。
      不眠不休,一天一夜的奋战终于有了成果。2月1日9时30分,“黑龙江省疫情防控辅助决策大屏系统”“黑龙江省疫情防控网格化管理手机APP”框架搭建完成。10时30分,省通信管理局1.2万条手机定位信息数据接受完毕,从数据分类、处理,到专题电子地图制作,再到数据集成测试、调试、完善,又是一轮热火朝天的工作。15时30分,手机定位数据与系统平台终于完成集成、测试。16时30分,省疫情防控组召开专题会议,听取了黑龙江测绘地理信息局两个系统平台的演示汇报,省领导给予了高度评价。
      系统的成功研制实现了全省疫情防控“大数据+网格化”一张图管理,并为构建省市县多级监管互动联防大数据支撑体系奠定了基础,为全省疫情指挥决策、精准防控和信息公开提供智能化支撑。该系统以“天地图•黑龙江”时空信息平台为基础,通过叠加省通信管理、公安、卫健委等专业部门数据,集成“电子地图+手机动态定位”功能,能够实时提供全国15日进出黑龙江省且在武汉等重点疫区停留过2小时以上人员的位置及行动轨迹等信息,精准反映了疫情高危人群的空间分布、出入时间和区域密度,定位精准可达10~50米,并具有数据统计、空间分析和专题制图等功能。
      目前,黑龙江省疫情防控组每日例会都会听取黑龙江测绘地理信息局的系统演示汇报,用系统进行疫情防控辅助研判决策,系统在前期疫区流入人员精准网格化管理方面发挥了重要作用,并已在哈尔滨市、伊春和黑河市陆续开始使用。
                                                                                   疫情服务保障网格化治理
      疫情发生以来,山东省青岛市勘测院充分发挥市测绘应急保障中心职责,依托测绘应急与地理信息大数据技术优势,开展技术服务。期间,该院技术人员利用现有数据资源,基于电子地图快速实现了多类疫情防控信息的整合与展现,包括疫情防控重点人员、医疗机构防护物资等信息的精准落图与展示分析,辅助疫情防控分析研判。
      同时,该院对市、区网格化治理信息平台应对疫情开展了应急服务保障。2月1日,青岛市城市管理局组织召开视频会议,探讨通过网格化技术快速服务疫情防控,青岛市勘测院结合前期的网格治理信息化成果迅速形成技术方案,并同步开展研发实施工作。2月2日,青岛市大数据局提出在社会治理平台基础上增加疫情治理防控模块,该院立即成立专班研究推进,为市委、市政府指挥决策提供服务保障。
                                                                                  基础数据服务协助守好城市门户
      2月10日是上海企业复工复产的日子。随着返程高峰到来,人员流动性加大,疫情防控形势复杂严峻。
      为更好地落实“守住门、管住人、尽好责”的防疫责任,上海浦东新区张江镇城运中心向上海市测绘院提出提供张江镇范围内疫情相关数据信息的请求,希望将“智慧张江里”三维GIS系统快速升级,增加防疫专版,新增大型餐饮单位、集贸市场、建材市场、零售药店等人员密集场所的定位信息,并与三维地图数据形成联动,为防止疫情的输入、传播和蔓延提供决策支持。
      疫情就是命令,防控就是责任。收到张江镇的服务请求适逢周日,上海市测绘院信息中心“时空智位服务”党员突击队迅速进入工作状态,开展数据的提取、加工和分析比对等基础工作。同时着手系统升级,完善防控三维地图,加紧排查全镇房屋三维数据,做到一个不漏。
      在提供初步数据信息的基础上,充分利用上海市地理信息公共服务平台地名地址库等数据资源,与影像地图、互联网地图上的POI数据进行比对、核查,最终完成防控点位信息的整理,并通过与前期项目张江镇网格地理信息平台中的村委会、小区、医院、学校、商业广场等数据进行分析,综合整理以便张江镇管委会充分发挥联防联控机制作用,调集资源和各种力量用于防疫,内防扩散、外防输出。

相关文章