当前位置:首页>政务公开>媒体报道

光明日报:用双脚丈量“世界屋脊”——西藏第三次全国国土资源调查工作纪实

来源:光明日报 [2019-05-30]    【

莽莽高山、皑皑冰雪,在被称为“世界屋脊”的青藏高原,在西藏自治区120多万平方公里的土地上,有一支测绘队伍用双脚丈量了这里的雪域山川。
    第三次全国国土资源调查中,自然资源部安排陕西省测绘地理信息局牵头,联合黑龙江省测绘地理信息局、四川省测绘地理信息局、自然资源部重庆测绘院(以下简称“三局一院”)组成的这支测绘队伍,已于今年年初陆续赶往西藏。在千山之巅、万水之源,他们利用优于1米的卫星遥感数据开展国土调查,现已基本完成外业核查工作。
    千余名测绘队员离开家人,克服高海拔作业的重重困难,鏖战在辽阔的雪域高原。


这一次测出的家底很精确


    那曲市是陕西测绘地理信息局负责的测点。这里是唐古拉山南坡和念青唐古拉山北麓,平均海拔4500米以上,全年平均气温在零下2摄氏度。
    从那曲市当雄县出发,经过一个多小时的车程,走过一段冰川峭壁间高低不平的“搓板路”,就来到了纳木错乡测点。雪山环绕的纳木错乡,5月中旬的天空仍飘着小雪花。陕西省测绘地理信息局的测绘队员岳永胜正在进行国土调查的外业拍照举证工作。他拿出外业拍照需要使用的平板电脑,脱下手套,右手食指放在嘴里哈会儿气,这才终于可以操作平板电脑。操作页面显示此时正有18颗卫星支持这台平板的定位和作业情况。
    “拍照是国土调查外业工作的重要一步。戴着手套没办法操作平板,天气再冷也得把手套摘了再工作,但脱了手套用不了两分钟手指就会被冻得僵直,随时得用嘴给手指哈气。”岳永胜拿边寻找最佳拍照点边介绍:“外业人员在拍照举证时,必须进入到举证对象周围找到最佳拍摄角度,绝不能开车来到测绘点后打开车窗随便按一张。”不只拍摄位置,岳永胜对取景也要求甚严,他展示道:“当我们举证对象就是对面的湖时,那么取景画面中的天空不能超过全部画面的三分之一,岸边土地不能超过四分之一,湖面则必须超过二分之一。”
    岳永胜介绍,对举证照片的严苛要求,是保证数据真实精确的关键环节。“有一次我们去那曲另一个县完成拍照举证工作,由于环境太恶劣,风雪天视物困难,两天内拍回的80多张照片在我们复查时发现都不合格,于是只能回到那个县重新拍摄,决不能偷懒上传不精准的照片。”岳永胜说,就是要做到每一个步骤的精益求精,才能守住数据精准“生命线”。
    不只是外业拍照举证,精确二字也贯穿了西藏第三次国土资源调查(以下简称“三调”)测绘工作的每一个细节。“测绘分为外业和内业工作,工作流程主要是内业首先通过预判画出工作底图,外业作业人员去实地测绘点拍照举证,最后再由内业作业人员统一整理上传数据库。”“三局一院”国土三调项目协调综合组组长秦先锋说:“三调工作对每一个流程的完成情况都有明确要求,比如外业在拍照举证时,必须要拍清楚每一个测绘点的远景、近景和内部特征,同时每张照片的天空、测绘主体、地面都有明确的比例要求,拍出的照片不可以进行后期修改和裁剪。”
    “同时,相比二调,三调的技术指标要求也更精确。三调要求农村土地调查全面采集优于1米级分辨率的卫星遥感数据;城镇土地利用现状调查全面采集优于0.2米的航空摄影数据。而之前二调要求的分辨率大约在2.5米到5米。”秦先锋介绍,“这就意味着三调形成的数据库中至少可以看清每一个1米见方的土地利用情况,比二调结果精确了很多。”


“缺氧不缺精神”的测绘人


    “日出而作,日落不息”是穿梭在雪域高原测绘人的真实工作写照。走进拉萨的三调内业工作办公室,墙上贴着这样一张时间表:早上八点半开始工作,晚上十点钟下班,中间只有午饭两小时、晚饭一小时的休息时间。没有双休和节假日,自从西藏三调工作开始后,测绘队员每日如此。
    外业工作则更为艰巨。西藏地理条件特殊,很多测绘点都在海拔5000米以上,高反缺氧是队员们进入高原后面临的第一个难题。在测绘队员的办公地点,“缺氧不缺精神”几个大字挂在走廊显眼处。
    陕西测绘地理信息局的外业测绘队员昝瑾辉是个“95后”,参加西藏三调项目也是他第一次进西藏。“第一次入藏,我高反也比较严重,到达那曲后的第一晚有低烧、头痛的感觉,但第二天就忍着头痛跑外业了。”昝瑾辉说,这次项目任务紧,队友们都是前一天晚上到达测绘点,第二天早上立刻进入工作状态,有高反就自己克服。“一开始也觉得条件艰苦,但听老师傅们讲起当年测珠峰时的情景,就会不自觉被测绘精神鼓舞,也立志要好好继承这种精神。”
    高原地区终年积雪,很多地方甚至没有正常的道路通行,这是外业队员们面临的另一个难题。“我们去年11月进入西藏开始三调工作,几乎是入藏后就立刻开展外业调查,和风雪赛跑。因为西藏的冬天很漫长,我们必须赶在大雪彻底封山之前完成大部分的工作,不然就赶不及5月底结束外业调查。”黑龙江测绘地理信息局三调项目现场指挥孙睿英说,外业队员们每天不到7点就要从驻地出发,星辰漫天时才匆匆返回。“队员们的微信步数每天都得超过25000步,经常占领微信步数的朋友圈封面。”孙睿英笑着说,每个外业队员都成了运动达人。


雪域有真情

高原的风虽凛冽,但高原的人却充满了温情。
    3月中旬,陕西测绘地理信息局的外业队员贾超峰在与队友完成了尼玛县外业核查工作返回驻地时,车轮突然深陷冰沟。“雪域高原就是这样,大雪封山时进不来,等到气温回升冰雪融化时路又很难走,因为道路都被冰雪覆盖,车辆开在正在融化冰川路上,很容易陷入冰沟。”贾超峰和队友的车陷在卓尼乡,距离尼玛县城150公里。当时已是晚上9点,山高路远,救援队伍无法连夜赶来营救。
    困境中,队员们只能找到附近村落的村长说明情况,请求支援。村长听明来意后,边比画边用不太流利的汉语告诉他们:“你们放心,我这就带人来帮忙。”没一会儿,村里10多个藏族汉子赶来了。
    此时已经接近夜里12点。3月尼玛县的深夜,气温最低能达到零下40摄氏度,汽车陷入的冰沟随时会被结实地冻住。“藏族老乡们在冰沟旁边用牛粪点了篝火,几个壮实的汉子轮流跳进冰沟里,用手托着车绳尽全力往外拉。因为天气实在太冷,每个人最多在冰水里待十分钟,就得上岸烤火。”贾超峰回忆,整整一夜,老乡们就这样在冰沟里轮番上阵,冰水打湿了裤脚、冻住了衣衫,他们就上岸烤烤火,然后跳下去继续帮忙拉车。没有一个人离开。直到凌晨4点,车子终于从冰层里拖了出来。
    “老乡们的支持让西藏三调工作更加顺利。第三次国土资源调查是我国将山、水、林、田、湖、草、海等自然资源首次全要素统一进行的调查。对于西藏来说,有了三调队员们用坚忍和毅力建成的测绘数据库,我们就可以直观且清楚地看到西藏每平方米土地的利用情况,这会为雪域高原的生态保护和今后发展打下更为坚实的基础。”秦先锋说。

相关文章