当前位置:首页>政务公开>媒体报道

人民网:地图与文化创意相融合《黑龙江印象》《哈尔滨印象》手绘地图编制完成

来源:人民网 [2019-06-13]    【

人民网哈尔滨6月13日电 历经半年时间,由黑龙江测绘地理信息局、哈尔滨地图出版社精心策划的手绘地图产品——《黑龙江印象》《哈尔滨印象》近期编制完成。两幅手绘地图采用丝巾作为载体,色彩靓丽,呈现的是龙江大地上的旖旎风光和冰城哈尔滨的都市风采。
    据了解,将地图印在丝巾上是因为方便携带,将地图运用手绘方式展现出来是为了让传统地图迸发出新活力。传统意义上的地图,对于人们来说是认知世界的工具、是反映地理信息的载体。而《黑龙江印象》《哈尔滨印象》手绘地图的与众不同就在于通过创作者的艺术加工重点突出了黑龙江和哈尔滨的独特人文景观和自然景观。它不再是简单的坐标标注,而是更多地融入了创作者对家乡的热爱、对生活的热情。

《黑龙江印象》配有《沁园春·龙江》词一首,特邀书法家撰写而成,文风独具一格,内容涵盖黑龙江自然、人文、历史、物产和景观等,图文和谐统一,浑然一体。《哈尔滨印象》采用纵深透视构图方式对哈尔滨市内主要特色建筑、景观进行绘制。这种绘制方式需要创作者兼具绘画基础和建筑基础。
    地图与文化创意相融合以后,它不再仅是对地理信息的精准再现,更是对地理文化甚至人类文化的传承,它代表着一个地域的发展印记,也展示着一个地域的别样风采。《黑龙江印象》《哈尔滨印象》可以作为丝巾使用的手绘地图,更是将地理信息紧密地融入人们的生活当中,实现了传统单一的地图产品向多元、现代的新型地图创意产品的转变。

相关文章