当前位置:首页>政务公开>媒体报道

黑龙江日报:手绘丝巾地图成龙江精品伴手礼

来源:黑龙江日报 [2019-06-14]    【


 

 近日,由黑龙江测绘地理信息局、哈尔滨地图出版社精心策划的手绘地图产品——《黑龙江印象》、《哈尔滨印象》编制完成。两幅地图历经半年时间,采用丝巾作为载体,成为宣传龙江美景和文化的又一精致伴手礼。
    《黑龙江印象》、《哈尔滨印象》手绘地图,依然保持了地图精准的特性,但与众不同的是,通过艺术加工丝巾地图重点突出了黑龙江和哈尔滨的独特人文景观和自然景观,它不只是简单的坐标标注,而是更多地融入了创作者对家乡的热爱、对生活的热情。
    《黑龙江印象》有《沁园春·龙江》词一首,特邀书法家创作而成。该手绘地图在黑龙江地貌图的基础上,准确呈现了黑龙江省地势地貌形态,通过运用形象思维,充分撷取省内最具特色的人文景观、自然景观和民族风情进行艺术加工,将历史遗迹、民族风情以及神奇壮美、魅力非凡的龙江大地以活泼、生动、灵秀的手绘形式展现给世人。
    《哈尔滨印象》采用纵深透视构图方式,对哈尔滨市内主要特色建筑、景观进行绘制。用简笔插画形象而生动地将哈尔滨的特色地标建筑进行了“全景式立体扫描”,鲜活地展现了冰城多元文化并存的城市个性。
    两幅地图可以作为丝巾使用,让更多的人们通过这份具有地域特色的伴手礼加深对这片黑土地的热爱,可以带在身边的地图创意产品,成为宣传哈尔滨、推介黑龙江的文化名片。

相关文章