当前位置:首页>政务公开>媒体报道

黑龙江日报:能看还能带,绘制在丝巾上的哈尔滨地图你见过吗?

来源:黑龙江日报 [2019-06-20]    【

龙头新闻讯(记者朱莉)13日,记者从黑龙江测绘地理信息局获悉,由黑龙江测绘地理信息局、哈尔滨地图出版社精心策划的手绘地图产品《黑龙江印象》《哈尔滨印象》近期编制完成。两幅手绘地图采用丝巾作为载体,展示了黑龙江的旖旎风光和哈尔滨的都市风貌。


记者看到,传统意义上的地图是人们认知世界的工具,而《黑龙江印象》《哈尔滨印象》手绘地图的与众不同就在于,它不再是简单的坐标标注,也不再只是单纯地寻找目的地的工具,而是既有艺术美感又能使用的创意产品。


《黑龙江印象》配有《沁园春·龙江》词一首,内容涵盖黑龙江自然、人文、历史、物产和景观等,在黑龙江地貌图的基础上,通过对省内最具特色的人文景观、自然景观和民族风情进行艺术加工,将历史遗迹、民族风情以及神奇壮美的龙江大地以活泼、生动、灵秀的手绘形式展现出来。


《哈尔滨印象》对哈尔滨市内主要特色建筑、景观进行了绘制,生动地将哈尔滨的特色地标建筑鲜活地展现了出来。同时在城市地图的上空点缀了白云、飘雪,一眼望去,有从上空俯视哈尔滨的观感。


两幅地图采用手绘形式,与传统地图相比,在艺术收藏、读图乐趣等方面拥有更大的优势,可以让更多的人们通过这份具有地域特色的伴手礼,了解黑龙江,爱上哈尔滨。

相关文章