当前位置:首页>政务公开>媒体报道

东北网:“丝巾上的龙江” 《黑龙江印象》《哈尔滨印象》手绘地图编制完成

来源:东北网 [2019-06-20]    【

东北网6月13日讯(记者 杨帆)近日,由黑龙江测绘地理信息局、哈尔滨地图出版社精心策划的手绘地图产品——《黑龙江印象》《哈尔滨印象》近期编制完成。两幅手绘地图采用丝巾作为载体,展示龙江大地上的旖旎风光和冰城哈尔滨的都市风貌,或将成为龙江旅游伴手礼。



《黑龙江印象》手绘地图。


《哈尔滨印象》手绘地图。  

 

将手绘地图印在丝巾上的想法并非妙手偶得,而是出版社编辑人员集思广益想出来的创意。将地图印在丝巾上是因为方便携带,将地图运用手绘方式展现出来是为了让传统地图迸发出新活力。传统意义上的地图,对于人们来说是认知世界的工具、是反映地理信息的载体。而《黑龙江印象》《哈尔滨印象》手绘地图的与众不同就在于通过创作者的艺术加工重点突出了黑龙江和哈尔滨的独特人文景观和自然景观。它不再是简单的坐标标注,而是更多地融入了创作者对家乡的热爱、对生活的热情。
  创作者根据地域的历史文化与特色,将绘画的写意与地图的精准恰如其分地结合,勾画出一幅幅带着龙江独特味道的地图。它也不再只是单纯地寻找目的地的工具,而是更多地融入了艺术美感和艺术表现力的地图创意产品。
  地图与文化创意相融合以后,它不再仅是对地理信息的精准再现,更是对地理文化甚至人类文化的传承,它代表着一个地域的发展印记,也展示着一个地域的别样风采。《黑龙江印象》《哈尔滨印象》丝巾手绘地图,将地理信息紧密地融入人们的生活当中,实现了传统单一的地图产品向多元、现代的新型地图创意产品的转变。
  两幅地图采用手绘形式,与传统地图相比,这种形式在文化传播、艺术收藏、读图乐趣等方面拥有更大的优势,可以让更多的人们通过这份具有地域特色的伴手礼加深对这片黑土地的热爱,让这份随时随地可以带在身边的地图创意产品成为宣传哈尔滨,推介黑龙江的文化名片。

相关文章