当前位置:首页>政务公开>媒体报道

中新网黑龙江新闻:黑龙江测绘地理信息局为防汛救灾连夜赶制应急指挥用图

来源:中新网黑龙江新闻 [2019-08-05]    【

中新网黑龙江新闻8月5日电7月30日23时,阿什河流域发生强降雨,水位猛涨,已超警戒线,相关部门预测次日8时左右还会有洪峰过境阿城城区。为做好讯情的管理工作,黑龙江省应急管理厅于当晚向黑龙江测绘地理信息局提出了技术支持需求。
      30日23时15分,黑龙江测绘地理信息局接到省应急管理厅的电话,防汛指挥部需要当地地形地貌和等高线的资料,紧急做水位淹没的数据分析,给指挥作战和人员撤离做技术辅助支撑和决策依据。以汛为令,黑龙江测绘地理信息局立刻启动应急测绘保障预案,由成果应用处牵头组织黑龙江基础地理信息中心、黑龙江地理信息工程院两家直属单位,连夜制作地形图、影像图等防汛工作用图,快速组织技术人员到应急指挥中心提供现场数据保障和技术支持。
      自然资源部黑龙江基础地理信息中心当晚紧急喷绘制作了阿城主城区和平山镇1:10000地形图27幅、阿城区水利防洪工程图1幅、遥感影像图3幅。水利防洪工程图清楚标注了当地河流、等高线、和防洪堤坝的分部情况。遥感影像图能让当地居民地和河流的坐落位置一目了然。凌晨一点前,我局将这些应急指挥用图送到了省应急管理厅指挥中心。”同时,还派出8名技术人员,带着1:10000的基础测绘数据、数字高程模型数据和高精度的激光雷达数据,赶到应急管理厅指挥中心,按照要求,现场利用最新卫星遥感影像紧急制作了一系列的‘阿城区水位预警图’,该系列图对不同水位高程可能淹没区域进行预测,为组织抗洪抢险、及时安排人员撤离等指挥决策提供了数据支撑。”
      近日,黑龙江省内媒体报道称“黑龙江测绘地理信息局的精确数据,为抗洪抢险提供了重要的决策依据,为守护大美龙江贡献了力量。”(完)

相关文章