当前位置:首页>政务公开>媒体报道

晒谷场跟测量标志“抢 C 位”,迁移要花十多万,难题这样解决了……

来源:新晚报 [2019-09-12]    【

近年来,基础设施建设不断完善,沉寂于地面多年的测量标志与建设施工的矛盾日益突出。近日,省内有个村想建设晒谷场,却因为场内有一处测量标志点为难。黑龙江省测绘地理信息局现场办公,为农民解决了难题。“村里想建晒谷场,但院里有个测量标志点,我上网查了一下,这个东西不能随便碰。你看我们该咋办。” 8 月 31 日,一个求助电话打到了省测绘地理信息局。富锦市头林镇二林村村民告诉工作人员,因为近年来村里粮食种植情况很好,想建一个大型的晒谷场,这样不仅可以解决村里的晒谷问题,也可以帮助临近村子的农民晒粮。然而,晒谷场建成后,场内经常会有 30-70 吨的大型车辆作业,很可能会损坏位于规划晒谷场中心位置的测量标志点,他们只好求助省测绘地理信息局。
    得知这一情况,省测绘地理信息局与当地自然资源和规划局等部门赶赴现场调查发现,这是一处永久性测量标志点,具有重要意义,按照《测量标志保护条例》规定,迁移测量标志需支付迁建费用。二林村的这个测量标志点如果要迁移,费用高达 10 余万元,村里根本承受不起。而且,迁移工程耗时较长,会影响到今年秋收晒粮食,眼看建晒谷场的计划就要搁浅,村民们发愁了。
    为了既能保护好测量标志点,又能满足村民们种粮需要,省测绘地理信息局组织专家根据《点之记》信息制定了多套解决方案,再次赶到二林村实地调研。结合现场的实际情况和村民的施工需求,自然资源部第二大地队专家最终决定采取原地建设 " 保护罩 " 的办法,在测量标志点外围建造一个水泥井和水泥平台,整个工期只用了 3 个工作日。
    为减轻村民们的负担,自然资源部第二大地队主动承担了测量标志的加固和保护费用。" 没想到能来的这么快,没耽误秋收晒粮,还不用我们花一分钱 ",二林村的村民连连向工作人员表示感谢。
    近年来,省测绘地理信息局不断简化地图审批和测量标志迁移等行政审批事项程序,主动提供 " 不见面审批 ",全面落实 " 只跑一次 " 承诺,为民减压,为企业减负担。

相关文章