当前位置:首页>政府信息公开>媒体报道

ZAKER哈尔滨 :在南极野外宿营,黑龙江科考队员将为新建科考站野外测绘

来源:ZAKER哈尔滨 [2020-01-08]    【

1月4日,黑龙江测绘地理信息局派出执行中国第36次南极科考的测绘队员韩惠军、唐铸在南极正式展开野外测绘工作。
      2019年12月,韩惠军、唐铸于在澳大利亚霍巴特登上 " 雪龙 " 船,经过 " 西风带 " 的洗礼,航渡9天,于2020年1月1日抵达罗斯海新建站所在的恩克斯堡岛(难言岛)。经过3天的物资卸运、整理和测绘现场实地踏勘后,1月4日,野外测绘工作全面展开。
      本次新建站野外科考期间,测绘队员将在42天的作业时间里,在恩克斯堡岛80平方千米山地上,克服低温、强风雪、强紫外线照射等南极恶劣自然环境的影响,背负仪器设备和食品徒步开展野外测绘工作,将完成大地控制点选点布测8点,像片控制点测量8点,已有大地控制点复测12点和常年跟踪站选址调研等大量的测绘任务。
     为了节省往返临时站区的时间,测绘队员将在 " 风雪南极 " 采取在企鹅保护区宿营地野外宿营的方式开展工作。目前,他们已经完成宿营地搬迁、整理加固、2个基准站(点)仪器架设和连续数据获取等具体工作。目前,2名科考队员身体状态和精神状态良好。
      根据科考计划安排," 雪龙 " 船将于2月12日返回新建站附近海域,14日科考队员登船撤离,23日抵达澳大利亚霍巴特,2月24日乘坐国际航班回国。

相关文章