当前位置:首页>政府信息公开>媒体报道

中国新闻网:中国资源三号卫星已持续在轨安全运行8年

来源:中国新闻网 [2020-01-10]    【

中新社北京1月9日电 (记者 庞无忌)中国自然资源部国土卫星遥感应用中心主任王权9日在北京表示,自2012年1月9日在太原卫星发射中心成功发射以来,资源三号卫星已持续在轨运行8年,超过了5年的设计目标。
       王权在当日举办的“资源三号卫星在轨运行八周年总结研讨会”上如是说。
资源三号卫星是中国第一颗民用高分辨率光学立体测图卫星。据介绍,资源三号卫星突破了立体测图卫星从指标设计到立体测图等一系列技术难题,结束了中国遥感卫星难以测图的历史。总体上,建立了中国1:5万卫星测绘技术体系,实现了中国1:5万测图从依赖国外卫星到使用国产卫星的根本性变革,使中国一举成为国际上少数几个掌握成套卫星测绘技术的国家。
       目前在轨运行的资源三号卫星包括已经组成星座的01星和02星两颗卫星。其中,02星于2016年5月30日成功发射,同年12月28日正式投入运行。
       自然资源部国土卫星遥感应用中心总工程师唐新明介绍说,八年来,国土卫星遥感应用中心已向国内外2200余家用户累计提供资源三号影像数据200余万景,累计覆盖面积超过8亿平方千米,在基础测绘、地理国情监测、土地利用变更调查监测与核查、灾害应急监测等业务中得到了广泛应用,推动卫星数据在17个国家落地,向40多个国家和地区提供了技术和信息服务。
       王权表示,未来将逐步构建1:5万—1:1万比例尺光学立体测绘卫星星座,为高精度资源测绘遥感提供长期、稳定、连续的自主卫星数据源。推动卫星遥感应用转型升级,把资源三号所积累的数据、产品、技术、软件进一步转化为支撑自然资源管理的现实生产力。(完)

相关文章