当前位置:首页>政府信息公开>媒体报道

中国自然资源报:黑土地上暖意浓

来源:中国自然资源报 [2020-01-22]    【

1月16日,三九时节的黑龙江省海伦市,白天最高气温只有零下22度。但在王桂珍等贫困户的家里,人们感受到的是浓浓的暖意。
      “没有这些好政策,像我们这种年纪的人可咋办呐!”拉着送来春联的自然资源部挂职干部、海伦市委常委、副市长王兆丰的手,东林乡兴海村四马架子屯68岁的村民王桂珍深情地说。
      “共产党好!党的政策好!党派来的干部好!”春节前夕,记者走进自然资源系统在海伦市的3个扶贫点,看到的是贫困群众的笑脸、听到的是脱困群众的赞美声。在国务院扶贫办组织的第三方考核中,海伦的群众满意度高达99.5%。
      “北京来的干部是真给咱办事呀!”
      “感谢习总书记派来的好干部!”在海伦市长发镇长发村,贫困户张淑云动情地说:“北京来的干部是真给咱办事呀!”
       张淑云说的“北京来的干部”,是指长发村第一书记、来自自然资源部办公厅的李文。原来,腿脚经常疼痛的张淑云基本干不了体力活,老伴去世后,全部收入就是承包地的流转费。前几年,女儿横遭车祸致高位瘫痪,离婚后无所依靠只能回娘家,却又无法享受本村村民的优惠政策,日子过得艰难。
       2018年8月,李文接任长发村第一书记,入户走访了解到她家的特殊情况后陷入了深思。他知道,无论是按“增人不增地、减人不减地”的政策,还是按户籍管理的规定,张淑云的女儿都不能享受长发村村民的待遇。
      “难道就只能看娘俩一直苦下去?”李文觉得无论如何不能置之不理。于是,他和海伦市、长发镇、村两委反复沟通协调,在征得大家同意后将张淑云女儿的户口迁回到长发村,将她的低保由原来的五档提升到二档,又为她办了一级残疾证。
       这让张淑云母女看到了生活的希望:低保提档后,家里的收入一年增加了2000多元。专门为贫困户定制的小菜园、大鹅、光伏等扶贫项目,一年分红加起来有3000多元,还有各种救济、抚恤、地力补贴等,娘俩年收入一下达到了1.7万多元。安居工程实施后,没等她们开口,村里就给办好了建设手续,她们没花1分钱就从土坯房搬进了30平方米的新居。
      “党的政策好,也要有好领导(来落实)啊!”张淑云由衷地说,“要不是李书记帮我,我一个农村妇女哪知道(还有这些好政策)啊!”
      “没有土地整理,就没有长华的今天”
      “没有土地整理,就没有长华的今天。”1月15日下午,长发镇长华村党支部书记孟广义说。
       老孟发出这样的感慨,是因为自土地整治项目实施后,长华村的脱贫之路越走越宽。长华村虽有耕地1.6万多亩,但质量太差。“高的地方易旱,要靠抽水浇地才能有点收成;低的地方易涝,一遇雨天拖拉机都开不进去。”孟广义说,“即便大家成天守着地,但全村仍有60多户贫困户。”
      “海伦地处我国黑土地核心地带,而长华村是这一核心地带的核心。”黑龙江省自然资源厅驻村工作队队长唐伟国说,中国地质调查局实施的农业地质调查项目发现,这里除了是黑土地外,耕地还富含硒元素,是大规模发展富硒农业的理想之地。
       为了让长华村珍稀的富硒黑土地资源变成群众脱贫致富的优势资源,从2015年起,原国土资源部在此设立了土地整理项目,按照水旱各半的比例将全村耕地变成了高标准农田。
土地整理项目一完成,立即引来了浙江绿农瑞丰农业公司,承包了村民的6000亩耕地。土地整理也让全村青壮年从耕地上解放出来。“地旱了,不管是老人还是妇女,只要到自家地头推上电闸就行。”孟广义说,“现在全村有1500多人外出务工,一些人还在哈尔滨、沈阳、大连买了房子。”
       长华人的福气不止这些。驻村工作队与村民反复协商后,采取村集体以厂房、加工设备作股,大户每户以2万元现金入股的形式,成立了长华大米农业合作社,注册了“嘻娃娃”富硒农产品商标,推出了大米、玉米、红豆、黄豆等7个富硒农产品。2017年正式运营后,农产品价格高了,村集体每年有了十余万元的收入。
      “答应了好几次到我家吃饭,可就是不来”
      “他们答应了好几次到我家吃饭,可就是不来。”1月16日,王兆丰一进东林乡兴海村东屯64岁李淑芬的家,就听她告起状来。李淑芬告的是黑龙江省测绘地理信息局驻村工作队的三位年轻人——第一书记许言海,队员张梁、赵永亮。
       原来,李淑芬的土坯房地势低洼,早已成了危房,但老俩口无力改造,一直在外出务工的儿子房里居住。了解到这一情况后,许言海三人到李淑芬家进行了大致测量。随后,工作队出资用砂石垫好了房基,经安居工程改造,老两口终于住进了“安心房”。
       李淑芬和兴海村村民多次邀请工作队队员到家里吃饭,见他们三人总是“说话不算话”,村民悄悄做起了“小动作”:有的从家里抓来小鸡、有的拿来鸡蛋土豆,趁三人不在时放到他们租住的小院子里。
      “李凤林自养大鹅200元未到账;刘富、李国军、孟庆令3家电路未检测;靳成义希望修一下门口的路……”翻着许言海的工作日记,记者对村民的“小动作”有了更多理解。
      “驻村工作队是派出单位和帮扶村的桥梁,他们总把群众的小事当大事放在心上。”兴海村支部书记范贵财告诉记者,由于工作队的及时反馈,黑龙江省测绘地理信息局为村里解决了 诸多发展建设中的困难。工作队还运用专业优势,建设了兴海村脱贫攻坚电子系统(手机版、电脑版),自创了一套用于表示贫困程度、身体状况等情况的图例标注在遥感影像上。
      “事关脱贫,再小的事都是大事。”王兆丰说,“这3位自然资源系统干部,是海伦市所有扶贫干部的缩影。”

相关文章