当前位置:首页>政务公开>通知公告

关于开展2019年度全省测绘地理信息成果质量监督检查工作的通知

来源:黑测发〔2019〕33号 [2019-04-12]    【

各市(地)测绘地理信息主管部门,黑龙江省测绘产品质量监督检验站,黑龙江测绘计量仪器检定站:

为加强全省测绘统一监管,摸清我省测绘地理信息成果质量状况,强化测绘地理信息成果质量意识,全面提升黑龙江省测绘地理信息成果整体质量水平,保护国家和用户利益,维护测绘市场秩序,推动测绘地理信息事业健康有序发展,更好地为国民经济建设和社会发展提供准确、科学的测绘地理信息保障。按照《中华人民共和国测绘法》《测绘地理信息质量管理办法》和《黑龙江省测绘地理信息成果质量监督管理办法》等法律法规及自然资源部有关精神,经研究决定,在全省范围内开展2019年度测绘成果质量监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、任务安排

2019年,全省测绘地理信息成果质量监督检查作为省测绘地理信息局行业综合执法的一部分,主要以自然资源部年度监督检查中抽查的内容为基础,增加上一年度监督检查中问题多发的方向和本地区关注的内容;检查内容包括质量管理体系的建立和运行情况、测绘地理信息成果的质量情况。监督检查工作委托黑龙江省测绘产品质量监督检验站牵头实施。本年度共抽检80家测绘资质单位:包括按照规定比例随机抽选的55家测绘资质单位、2018年监督检查不合格的10家测绘资质单位、2018年监督检查不可检的15家测绘资质单位(详见附表),抽检项目在各受检单位现场抽取,为测绘资质单位在2017年1月至2018年12月期间承担并完成的测绘成果。对于不配合质量检查组抽检项目的单位将依法进行处理。丙、丁级测绘资质单位的测绘地理信息成果质量监督检查工作由各市(地)测绘地理信息主管部门组织实施。

各市(地)测绘地理信息主管部门要高度重视、密切配合本次监督检查,做好协调工作,派员参加检查组组织召开的相关会议。组织开展丙、丁级测绘资质单位监督检查及协助甲、乙级测绘资质单位监督检查工作情况将列入2019年度工作绩效考核内容。

被抽检的测绘资质单位要积极配合监督检查工作,提供监督检查项目有关资料,并对提交材料的真实性负责,对监督检查所需的仪器、设备等给予配合和协助。

二、组织管理

为了确保此次监督检查的顺利实施并取得实效,成立2019年黑龙江省测绘地理信息成果质量监督检查领导小组(简称“领导小组”),负责本次监督检查工作的领导和组织。

组长:殷福忠

成员:张亚峰  李春艳  赵隆传  陆宇光  吴守来  刘 喜

领导小组办公室设在黑龙江省测绘地理信息局技术监督处,负责日常组织和协调工作。

主任:张亚峰

成员:崔洪禹  于庆国  朱凤敏

监督检查组人员由黑龙江省测绘地理信息局技术监督处、省测绘产品质量监督检验站、测绘仪器检定站等单位人员及从黑龙江省测绘地理信息成果质量监督检查专家库中随机抽取的专家组成,检查组内设置检查员和监督员岗位,按照各自的分工行使职责。

三、检查时间安排

2019年1月,领导小组办公室按照双随机原则,使用随机软件完成受检单位抽选,并报领导小组审定。

2019年2月-3月,黑龙江省测绘产品质量监督检验站编写实施方案、技术方案,报黑龙江省测绘地理信息局审批。

2019年4月-8月,实施全省测绘地理信息成果质量监督检查。

2019年9月,总结监督检查工作,同时将监督检查结果及工作总结上报领导小组审定。

2019年10月,向自然资源部报送监督检验结果和总结报告。

四、公告结果及不合格单位处理

黑龙江省测绘地理信息局将依法公告非房产测绘类甲、乙级资质单位监督检查结果,各市(地)测绘地理信息主管部门依法公告本辖区内丙、丁级资质单位监督检查结果。

对于监督检查结果不合格的非房产测绘类单位,将依法记入不良信息记录,通报项目甲方或业主单位,并列入下一年度监督检查被检单位。

房产测绘类单位的监督检查结果,领导小组将依法通报至相关房产管理部门,由相关房产管理部门做出处理。

附件:2019年测绘地理信息成果质量监督检查受检单位名录

 

                                                     黑龙江省测绘地理信息局

                                                          2019年4月2日

相关文章