当前位置:首页>政务公开>通知公告

关于开展2019年测绘地理信息行业职业技能鉴定工作的通知

来源:黑龙江测绘地理信息局 [2019-07-15]    【

各测绘相关单位:

按照自然资源部职业技能鉴定指导中心 《关于开展2019年测绘地理信息行业职业技能鉴定工作的通知》要求,我站开展测绘地理信息行业职业技能鉴定考评工作,现开展预报名工作,并根据预报名情况安排考评鉴定工作,具体通知如下:

一、申报职业和等级

申报职业:摄影测量员、地图绘制员、工程测量员、不动产测绘员(含地籍测绘员、房产测量员)等5个职业。

申报等级:

1.大地测量员、摄影测量员、地图绘制员、工程测量员的申报等级为五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工、二级/技师和一级/高级技师。

2.不动产测绘员(含地籍测绘员、房产测量员)的申报等级为五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工、二级/技师。

二、申报条件(具备下列条件之一者)

根据人力资源社会保障部要求,2019年测绘地理信息行业职业技能鉴定申报条件参照《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》执行。

(一)具备下列条件之一者,可申报五级/初级工:

1. 累计从事本职业或相关职业工作1年(含)以上。

2. 本职业或相关职业学徒期满。

(二)具备下列条件之一者,可申报四级/中级工:

1. 取得本职业或相关职业五级/初级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作4年(含)以上。

2. 累计从事本职业或相关职业工作6年(含)以上。

3. 取得技工学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生);或取得经评估论证、以中级技能为培养目标的中等及以上职业学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。

(三)具备下列条件之一者,可申报三级/高级工:

1. 取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作5年(含)以上。

2. 取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书),并具有高级技工学校、技师学院毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生);或取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书),并具有经评估论证、以高级技能为培养目标的高等职业学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。

3. 具有大专及以上本专业或相关专业毕业证书,并取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作2年(含)以上。

(四)具备下列条件之一者,可申报二级/技师:

1. 取得本职业或相关职业三级/高级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作4年(含)以上。

2. 取得本职业或相关职业三级/高级工职业资格证书(技能等级证书)的高级技工学校、技师学院毕业生,累计从事本职业或相关职业工作3年(含)以上;或取得本职业或相关职业预备技师证书的技师学院毕业生,累计从事本职业或相关职业工作2年(含)以上。

3. 经过注册测绘师资格考试取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》,并依法进行注册的注册测绘师。

(五)具备下列条件之一者,可申报一级/高级技师:

取得本职业或相关职业二级/技师职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作4年(含)以上。

(六)鼓励专业技术人才参加职业技能鉴定

1. 根据人力资源社会保障部《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见(试行)》(人社部发〔2018〕74号),鼓励专业技术人才参加职业技能鉴定。

(1)首次参加职业技能鉴定。专业技术人才在技能岗位工作,可按有关规定申请参加与现岗位相对应职业的职业技能鉴定。取得助理工程师、工程师、高级工程师职称,其累计工作年限达到申报条件的,可分别申请参加与现岗位相对应职业的高级工、技师、高级技师职业技能鉴定,合格后取得相应职业资格证书。

(2)参加晋级评价。专业技术人才在取得现从事职业的职业资格1年后,可按累计工作年限申报现从事职业晋级评价。助理工程师在取得现从事职业高级工1年后,其累计工作年限达到技师申报条件的,可申报技师考评;工程师在取得现从事职业技师1年后,其累计工作年限达到高级技师申报条件的,可申报高级技师考评。

2. 为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)和《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)精神,推进建设“双师型”教师队伍,鼓励全国开设测绘及其相关专业职业院校的骨干教师,可参照工程技术领域专业技术人才条件申请参加与现岗位相对应职业的高级工、技师、高级技师职业技能鉴定,合格后取得相应职业资格证书。

(七)生产一线掌握高超技能、工作业绩突出,且符合下列条件之一的,可以不受学历、身份、资历限制,破格申报技师和高级技师:

1. 技师破格申报条件

(1)地(市)或厅(局)级重大测绘工程项目的主要参与者,获得地(市)或厅(局)级及以上科学技术奖励或优秀工程奖励。

(2)与申报职业相关项目,获得省级以上科技成果(技术创新、发明创造、推广应用)三等奖、地(市)或厅(局)级二等奖以上,或国家专利1项(须提供权威机构的鉴定证书或有效证明)的主要完成者。

(3)获得省级职业技能竞赛前8名。

(4)获得省级技术能手、岗位标兵或劳动模范称号。

2. 高级技师破格申报条件

(1)省级以上重大测绘工程项目的主要参与者,获得省级及以上科学技术奖励或优秀工程奖励。

(2)与申报职业相关项目,获得省级以上科技成果(技术创新、发明创造、推广应用)二等奖及以上、地(市)或厅(局)级一等奖以上,或国家专利2项(须提供权威机构的鉴定证书或有效证明)的主要完成者。

(3)获得国家级职业技能竞赛前10名。

(4)获得国家级技术能手、岗位标兵或劳动模范称号。

(5)在国家级刊物发表论文、出版专著,或在省级专业刊物发表论文2篇、出版专著2部。

三、申报方法

(一)申报五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工准备资料如下:

1.填写 《2019年测绘地理信息行业职业技能鉴定申报表》(附件1)一式两份。

2.申报人身份证复印件两份。

3.申报人两寸蓝底彩色免冠近照各4张(背面注明本人姓名及身份证号)。

4.申报人本职业相关工种前一等级职业资格证书复印件两份。

5.申报人从事本职业年限证明材料(单位盖章)两份。

(二)申报二级/技师和一级/高级技师人员准备资料如下:

1.《2019年测绘地理信息行业技师考评申报表》(附件2)一式三份;

2.申报人身份证复印件三份。

3.申报人两寸蓝底彩色免冠近照各4张(背面注明本人姓名及身份证号)。

4.申报人本职业相关工种前一等级职业资格证书复印件三份。

5.申报人从事本职业年限证明材料(单位盖章)三份。

6.能够反映本人业务水平和成绩的论文、技术工作报告、业绩总结等(选择其一即可)不得少于2000字,一式三份;论文、技术工作报告、业绩总结主要应侧重于本人如何运用所掌握的专业技术理论、相关工种理论知识解决生产、技术中的重大难题及解决这些问题的方法、经验等。

注:以上材料须在报到时,全部交齐。如单项职业申报未达到10人,本年度不安排该职业鉴定工作。

四、考评鉴定及时间安排

(一)五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工考评鉴定由理论知识考试、技能操作考核组成,两项成绩均合格者(成绩60分以上)颁发相应等级职业资格证书。

(二)二级/技师和一级/高级技师考评鉴定由理论知识考试、技能操作考核及综合评审三项组成,三项成绩均合格者(成绩60分以上)上报最终评审,最终评审合格者,确定为鉴定合格,颁发相应等级职业资格证书。

(三)预报名时间:

2019年7月15日----7月31日。

(四)考评鉴定时间:

根据预报名情况另行通知。

五、预报名联系方式

预报名网址 :http://www.hljch.org.cn  点击“报名入口”,选择“职业技能鉴定”,填写相关信息,并在备注处填写申报的职业和等级。

地  址:哈尔滨市南岗区测绘路32号综合楼411室。

电  话:0451—86675620

联系人:韩老师 朱老师


                                                       测绘行业特有工种职业技能鉴定黑龙江站

                                                                  2019年7月15日

附件1 2019年测绘地理信息行业职业技能鉴定申报表

附件2 2019年测绘地理信息行业技师考评申报表


相关文章