当前位置:首页>政府信息公开>通知公告

关于黑龙江省2019年度测绘地理信息成果质量监督检查甲乙级资质单位检查结果的通报

来源:黑测发〔2020〕5号 [2020-01-13]    【

各市(地)自然资源主管部门:

按照《关于开展2019年度全省测绘地理信息成果质量监督检查工作的通知》(黑测发〔2019〕33号)工作部署,黑龙江省测绘地理信息局于2019年6月至10月开展了全省甲乙级资质单位测绘地理信息成果质量监督检查工作。现将有关情况通报如下:

一、监督检查的基本情况

根据自然资源部的总体要求,黑龙江省测绘地理信息局按照“双随机”原则,确定省内81家测绘资质单位为2019年度全省甲乙级资质单位监督检查的受检单位,检查内容包括质量管理体系建设与运行情况、测绘地理信息成果的质量情况。在监督检查实施前及实施过程中,有6家单位先后降级或注销,实际检查75家。其中,甲级单位12家、乙级单位63家。在被检查的75家受检单位中,有22家单位的项目不可检查,有53家单位的项目可检查。

实施监督检查的53家单位的测绘地理信息成果中,包含大地测量、摄影测量与遥感、工程测量、不动产测绘等测绘项目。

监督检查项目覆盖哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市、鸡西市、双鸭山市、七台河市、绥化市、黑河市、大兴安岭等11个市(地)级行政单位。

二、监督检查组织实施

为确保工作顺利实施并取得实效,成立了主管局长担任组长的“2019年黑龙江省测绘地理信息成果质量监督检查领导小组”,负责监督检查工作的领导和组织。监督检查工作由自然资源部黑龙江测绘产品质量监督检验站(简称“质检站”)牵头实施。同时,成立了由局技术质量监督处、质检站、省测绘计量仪器检定站、省监督检查专家库专家组成的监督检查小组。在检查小组内设置检查员和监督员岗位,按照各自的分工行使职责。

三、成果质量分析

从2019年监督检查的情况看,大多数测绘资质单位在自然资源部质量提升行动年的工作要求下,质量意识不断增强,质量管理体系有效运行,成果质量基本能够达到规范和技术设计的要求。但是,少部分单位片面追求效益,忽视产品质量,仍然存在比较突出的问题,主要表现在:

(一)项目技术设计书编制粗糙,针对性不强。

(二)项目采用废止的规范、图式等技术标准。

(三)测量仪器无计量检定证或检定证不在有效期内。

(四)测绘成果未严格执行标准、规范和设计。

(五)专职质检人员配置不足,致使两级检查制度落实不到位。

(六)文档资料编制、整理不规范

四、监督检查结果

质量管理体系方面:各受检资质单位质量管理体系基本符合管理要素和技术要素检查项的要求,综合评定受检单位质量管理体系检查均为合格。

测绘成果质量方面:在开展质量检查的53项成果中,非房产测绘类项目48项。39项成果为合格,9项成果为不合格。具体参见附表。

基于本次检查的质量情况,要求如下:

(一)各级测绘地理信息主管部门应加强质量培训,提高资质单位质量意识和质量管理水平,加大测绘产品质量统一监管力度。

(二)测绘资质单位必须自觉提高质量意识,加强单位内部质量管理,严格依照规范、设计开展项目实施。


                                                                       黑龙江省测绘地理信息局

                                                                            2020年1月7日

附件

相关文章