当前位置:首页>政务公开>成果发布>测绘成果汇交

黑龙江局完成2017年1:5万地形数据库更新首批成果汇交

孙洪双 [2017-11-02]    【

 日前,黑龙江测绘地理信息局向国家基础地理信息中心汇交了201715万地形数据库更新项目首批成果。包括东三省共计36个生产单元,占任务总量的37%

 15万地形数据库更新项目是十三五期间国家测绘地理信息局重点基础测绘项目。按照国家局对1:5万基础地理信息数据库进行持续更新的部署和要求,2017年黑龙江局承担了江苏等8个省、区和直辖市行政区域范围的数据库更新任务,总面积约257.65平方千米,97个生产单元。按2017年任务书要求,对山东、内蒙古、黑龙江3个省(区)进行重点要素更新,其他5个省进行全要素更新。
   
今年数据发放比往年晚2个月时间,为确保项目生产任务能按时完成,黑龙江局提早谋划、精心组织、科学设计、强化培训、周密部署、狠抓落实。采用了无成果提前作业的方法,即先利用卫星遥感影像进行变化发现和更新数据采集,待领取到数据库数据后再进行套合纠正,最后提取更新增量的工艺流程,解决不能提前拿到原始数据库的问题。虽然增加了很多工作量,但是赢得了宝贵时间,保障了生产任务能够按计划完成。同时,采用先进科学技术进行生产作业,大大减少了数据融合时间,大幅度提高了生产效率,降低了生产成本。并加大与四川局质检站的沟通及配合力度,全力协调更新成果的交叉检验工作,确保首批更新成果顺利汇交。
   
目前,其他省(区)域已完成更新生产作业。第二批成果已经交四川局质检站检验,计划11月底前汇交;最后一批成果正在进行院级质检和成果整理工作,预计11月中旬交四川局质检站检验,年底前完成汇交工作。

 


相关文章