当前位置:首页>政务公开>成果发布>清单实时发布

国情监测工作纳入省领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案

赵敏 陈妍 [2017-03-28]    【

近日,省委、省政府办公厅印发《黑龙江省开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》(以下简称《方案》),明确了开展试点工作的目标、主要任务、审计重点和组织领导,强调要充分利用地理国情普查监测成果及基础测绘成果,探索新技术手段与传统审计相结合的创新技术方法与工作模式,并要求省测绘地理信息局等11家厅局密切配合,及时提供审计所需资料,为审计试点工作提供专业支持和制度保障。
   《方案》指出,将通过开展领导干部自然资源资产离任审计试点,探索并逐步完善领导干部自然资源资产离任审计制度,形成一套比较成熟、符合黑龙江省实际的审计规范,保障领导干部自然资源资产离任审计工作深入开展,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约利用和生态环境安全。
   《方案》明确,自然资源资产离任审计试点期间,审计对象主要是市、县两级党委和政府主要领导干部。审计试点内容主要包括开展自然资源资产管理、资源节约和生态环境保护约束性指标、生态红线考核指标、有关目标责任制完成情况;自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、政策措施执行情况;自然资源资产开发利用保护情况;自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金的征收、管理和分配使用情况及相关重大项目建设运营情况;生态环境保护预警机制建立及执行情况,以及任职期间严重损毁自然资源资产和重大生态破坏、环境污染事件处理情况。并积极探索审计试点评价、试点责任界定、运用审计试点结果、总结审计技术方法。审计试点期间,重点对土地资源、水资源、森林资源、矿山生态环境治理和大气污染防治等进行审计。
   《方案》强调,审计试点工作将分阶段分步骤实施,在2016年按照国家审计署统一部署对1市、2县开展审计试点的基础上,2017年将在国家审计署的统一组织指导下,结合黑龙江省实际情况,综合考虑各地资源禀赋,组织市(地)、县审计机关选取具有代表性的地区开展审计试点。2018年开始,按照干部管理权限,受组织部门委托开展领导干部自然资源资产离任审计,建立经常性的审计制度。《方案》同时要求,省纪委等5部门要加强对试点工作的支持,省测绘地信局等11家厅局要密切配合,加快推进相关改革,建立健全制度,及时提供审计所需资料,为审计试点工作提供专业支持和制度保障。
    近年来,黑龙江测绘地理信息局大力推进数字城市、天地图•黑龙江和地理国情监测三大工程建设,不断丰富地理信息资源,完成了数字龙江地理空间框架一期工程建设,积极推动地理空间数据交换和共享,主动融入全省经济社会发展主战场,全力为各级领导决策和各行各业提供服务。特别是黑龙江省第一次全国地理国情普查工作的开展,全面摸清了全省自然地理要素、人文地理要素的基本情况,包括地形地貌、植被覆盖、水域等的类别、位置、范围、面积及其空间分布状况,为黑龙江省开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作奠定了坚实基础。
    作为黑龙江省领导干部自然资源资产离任审计试点工作的技术支撑单位,黑龙江局高度重视,积极参与,大力配合,充分发挥测绘地理信息部门地理信息成果丰富、监测技术成熟、人员装备专业,以及不涉及行业部门利益的第三方监测身份等优势,全力以赴为审计试点工作提供支持与服务。
    2016年8月,黑龙江局与省审计厅就协作开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作进行对接,确定了联合开展自然资源资产离任审计试点的工作思路。随后,黑龙江局迅速部署黑龙江基础地理信息中心作为具体技术支持单位,在提供测绘与地理信息成果及软硬件装备的同时,选派2名技术骨干随审计组前往试点地区协助开展相关工作,并组建后方专业技术团队,为配合审计试点提供各种技术及数据支撑。
    在试点工作中,测绘人员充分利用地理信息、遥感监测和位置服务等技术,以被审计领导干部任期内所在地区自然资源资产变化情况为切入点,利用国情普查与监测成果、遥感影像等多元数据进行监测比对分析,划定领导干部任期前后两个时间节点的土地、森林、水利、矿产等自然资源资产变化的位置、范围和数量,并提供了大量现场数据分析和技术支持,为自然资源资产审计内容的疑点排查提供最真实、准确、直观的数据依据。此外,针对审计试点发现(关注)的重大问题(疑点、线索)及查证情况,测绘人员还随审计组到野外进行实地核查,通过测绘地理信息技术快速有效地核实当地自然资源实物量的增减变化等情况。
    “试点工作期间,我们为审计组提供了大量基础测绘空间数据、地表覆盖变化提取数据,以及约400GB的现场空间数据分析结果。”黑龙江基础地理信息中心遥感应用部副主任王芳介绍道,“这些具有权威性、公正性、独立性的数据成果,以及专业的技术支持,为自然资源资产的变量审计提供了线索和侧重点,极大地提升了审计效率、审计成果与审计目标的指向性。”
    下一步,黑龙江局将按照省委省政府领导关于加强地理国情普查监测成果应用的指示精神,认真贯彻落实《方案》的要求,分解重点任务,落实责任部门,明确具体安排,依托地理国情普查和监测获取的各类自然资源资产基础数据和先进的测绘地理信息技术,为审计试点工作提供不可或缺的支撑服务。据悉,黑龙江局近期还将与省审计厅协商签署领导干部自然资源资产离任审计试点工作合作协议事宜,进一步明确双方开展审计试点合作的目标与内容,探索审计试点技术支持、业务合作和数据服务等方面的长效合作机制,共同努力做好全省自然资源资产离任审计试点工作。

相关文章