当前位置:首页>政府信息公开>测绘科技

哈尔滨“智慧城市”测绘更先进:五个视角同步采集影像

来源:今日头条号、龙头新闻 [2019-11-27]    【

11月22日,哈尔滨市自然资源和规划局组织召开哈尔滨市倾斜摄影三维模型测量项目验收会,黑龙江工程学院、黑龙江科技大学等单位五名专家组成员一致通过验收。
      倾斜摄影技术是摄影测量领域近十几年发展起来的一项高新技术,该技术通过从一个垂直、四个倾斜五个不同的视角同步采集影像,获取到丰富的建筑物顶面及侧视的高分辨率纹理,能更真实地反映地物周边情况,直接基于成果影像进行包括高度、长度、面积、坡度等精确量测,可采集建筑物侧面纹理,可拓展在智慧城市建设、空间规划编制等多领域共享共用。
      哈尔滨市倾斜摄影三维模型测量项目为哈尔滨市政府与黑龙江省测绘地理信息局共建项目,利用倾斜摄影测量、点云大数据等现代测绘技术,首次获取了哈尔滨市主城区(含呼兰、阿城、双城)500平方公里及亚布力10.2平方公里的分辨率优于4厘米的城市实景三维模型,成果具有高精度、全要素、立体真实等特点,全方位、多尺度的反映了各类地表附着物的空间位置、空间体量、外表纹理等特征,甚至于道路交通标线、城市部件等设施均能真实体现,真正实现物理世界向虚拟世界的数字映射。
      该项目成果精度、一次性覆盖面积均位于全国前列,实现了哈尔滨市基础测绘由二维向三维的跨越式发展,进一步夯实了哈尔滨市“智慧城市”时空基础设施,为哈尔滨市推进国土空间规划体系实施提供了科学高效的技术支撑。


相关文章