当前位置:首页>政务公开>测绘文化

地图,心中最美的梦

二院:孙洪亮 [2019-04-15]    【

看!一只欢快的鸟儿在空中飞翔,如果像它那样拥有着从天空俯瞰整个世界的视角,我们可以从南到北,从东到西,又可以自上而下,自下而上。反正就是一句话,我们可以用我们所能想到最舒适的方式,随心所欲浏览大好山河。瞧吧,借着它的视角!九转回肠的大江大河、璀璨宝石一样的岛屿、蜿蜒耸立的群山、碧波荡漾的水库与湖泊、生机勃勃毗邻成片的农田,在我们眼中一览无余。
    我们可以想象着,可以沿着长满了各种苔藓的神秘山谷里的一条小溪,若是逆流而上,可能我们会发现一眼甘甜的泉水;若是顺流而下,那么可能我们更会惊奇地发现一条大江大河,也或者是水库,湖泊,甚至是波澜壮阔,广袤无垠的大海。但是,在这里我可以肯定,无论是逆流而上,还是顺流而下的我们,都不会有路途中的蚊虫袭扰,更不会深陷泥沼或者置身于其他不可预料的危险之中,因为那只是高悬云端叫声响彻山谷的鸟儿正在编织的梦。
    我们又可以从一个你所能看到的城市沿着一条平坦的笔直或弯曲的道路出发,但是不管我们往哪个方向走,我们都可以瞬间从一个城市到达另一个城市,无论他们之间距离有多远。而且沿途的田野、村庄、河流、大山也都尽览无余,不必担心脚底被磨出血泡,因为这些都不费吹之力。是的!你猜对了,那也是灵巧的鸟儿编织的梦。
    鸟儿都有梦,羁鸟恋旧林,回到温暖的港湾是它们毫不奢侈的梦。可是为了整个天空的梦,它们必须放弃那个回家的梦。
    一只只灵动鼠标,发出嗒嗒,嗒嗒嗒的声音,一个个键盘发出的啪啪,啪啪啪的声音,就像鸟儿们在寂静山谷中歌唱。一台台显示器里,不时闪烁着跳动的光。村庄农田、道路桥梁、沟渠河流、高山平原等都在这里跳动着。是的,这些整日坐在电脑桌前孜孜不倦,兢兢业业的测绘队员们就是带领我们翱翔祖国大好山河的鸟儿们。他们虽然没有织女织云朵那样的技艺,但是他们依然爱着他们的测绘事业,一天天,一年年绘制着美丽地图,编织着他们心中最美丽的梦。


相关文章