当前位置:首页>政务公开>测绘文化

非凡四十年

三院 耿波 [2019-04-22]    【

当蛙鸣乘着田间的风传遍美丽广阔的乡村,当驼铃载着国际的梦奏响“一带一路”之歌,你看见古老的中国日益崛起的身姿,你会听见她发出厚重的龙吟,激荡在七大洲的上空。中国人民用四十年的实践告诉世界:发展的潜力要通过改革来释放,进步的动力要靠开放来提升。
      四十年上下求索,四十年披荆斩棘。俯瞰中国乡村,田间依旧存在的稻香见证了美丽乡村的嬗变。从关注“三农问题”到精准扶贫,中国乡村不曾被落下。从微观层面看,正如鲁迅先生所言:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”正是因为人们对乡村大地深沉的眷恋与热爱,无数致力于美丽乡村建设的人成了时代的先锋。宏观层面上,精准扶贫体现出党和国家的关怀,“顶层设计”不忘“基层探索”,最终以非凡的活力实现了自身的蜕变,呈现出完美画面。
      四十年敞开胸怀,四十年拥抱世界。丝绸之路上响起阵阵驼铃,激荡起人们对过去的追忆,对未来的遥望。从封建半封闭到全方位开放,从“引进来”到“走出去”,从加入世界贸易组织到倡议建设“一带一路”,中国连续多年对世界经济增长做出巨大贡献。在逆全球化的迷雾中,中国坚定维护多边贸易规则和自主扩大开放的承诺。互信、包容、共赢已成为全球人民的共同呼声。“一带一路”彰显古老中国的责任担当与大国气度,表明中国愿将自身发展同世界共同发展融为一体,构建人类命运共同体,实现共赢共享。
      四十年砥砺奋进,四十年锐意进取。曾经,中国只能站在现行全球化体系的门口,鼓起勇气轻敲大门;曾经,中国虽心怀忐忑却依然跳入世界市场的汪洋大海,呛过水,遇到过漩涡,经历过风浪,但如今,中国展现大国担当,将文化自觉与文化自信凝聚成中国力量,实现历史性飞跃。
      大风起于青萍之末,知止而后有定,激荡而后有静。新时代,中国再出发。坚持改革开放,不断创新发展理念,为中国方案、中国力量注入不竭动力!

相关文章