当前位置:首页>政务公开>测绘文化

读书使人优美

科研所:姜丽丽 [2019-04-22]    【

这世上最有趣的事,第一是人,第二是书。因为,书能使人抓住这个世界秘密的核心。你读什么样的书就是什么样的人。如果你什么也不读,那么你的头脑就会萎缩,你的理想将因失去活力而动摇。
      书籍和阅读给我们的不仅是对心中理想世界的坚持,更是对我们思想和心灵的升华与净化,进而改变我们的生活。三毛说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成为过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中”。而在现实中,电子产品已经冲击了我们的生活,我们在繁忙的生活节奏中,读书的时间越来越少,真正的静下心来认真地阅读一本书,就显得越来越困难。但我们不应当因此停下阅读的脚步,我们要将阅读变成我们生活中的习惯,不但要利用现代的科技手段,更要多途径的阅读书籍,因为读书使人优美,足以怡情。读书这件事,就像时间一样公平,再富有的人也要变老变丑,再贫穷的人也可以阅读。当你腹有诗书,胸有成竹,你会明白,生活有很多种方式,很多种可能。当自己不管遇到挫折还是惊喜,都能泰然处之,不悲不喜。
      阅读是另一种旅行,文字的抵达,比真实的远行更诱惑。无论唐诗宋词的韵脚还是近代文学家的呐喊,都让人看到了书籍所带给我们的出尘之美。亲爱的朋友们,多读书吧,愿你看到落日下的美景,想到的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,愿你看到长城,想到的是“雄关万里,固若金汤。”在“蓝瘦香菇”刷屏的多元时代,或许一句应景的诗词,一段亲切的文字,能让我们感慨“读书使人优美,最美读书人”。奏响心灵深处的共鸣,回归中国人的精神故乡——人在书中修行,心在书中颤动!

相关文章