当前位置:首页>政务公开>测绘文化

三调中的真情

三院 赵伟廷 耿波 [2019-04-22]    【

真情的生存离不开阳光的沐浴、雨露的滋润。真情只能用心去感悟,用默契来表达,如果人的心里世俗的尘土积淀得太厚,为利所忙为名所累,在他的心里不会出现真情。只有拂去心灵上的积淀的尘土,把心中所有的欲望全部抛开,心灵得到净化,才能把真情藏在心底,自己静静地品尝。何为“真情”?真情是干旱时节的一滴水,虽然只是那小小的一滴,却可以滋润一颗嫩芽,保持着那一份鲜活的绿,虽然只是小小的一滴,却很难寻觅。真情是精神花园中盛开的珍贵花朵,在爱的呵护下就会永远开放。在龙江三院数字化部接到三调任务这段的时间里,作为数字化部的一员,更地体会到了“三调中真情”的含义。
      挑重担  攻难关
      太阳的责任是照亮黑暗,雨的责任是滋润大地,花儿的责任是衬托世界,而赵淑玲主任的责任却从“兼职司机”开始。多少次因为任务紧急的情况须加班到深夜,她亲自开车把江南的同事安全送到;多少次在辛苦加班的同时,她给每位作业员送来了新鲜的水果,让疲惫的亲人们感觉到了家的温暖;多少次的付出已经数不清了,但是她的任劳任怨无怨无悔,深深地感染着我们。考虑全局,西藏三调任务数字化部承担了曲松县的试点(也可以说是全局的试点工作)、桑日县和改则县的大部分工作,数字化部的重担她总是第一个扛在肩上,牢记在心里,时刻同大家一起摸爬滚打,共同奋斗着。
      身为三调任务的项目负责人覃弘,为了保障整个测区在规定的时间内顺利完成,她基本上没有属于自己的时间,中午大家都在休息,而她却在学习设计书及随时下发的各种文件和整理下发的各种各样的资料,付出这么多的时间仅仅只是方便大家在作业的时候不会出现重复工作。因为三调作业工期的原因,清明节期间三调人员全体加班,当时覃弘的孩子参加中考结业考试,要求必须有家长的陪同,而她没有选择以孩子为主。而是早上先到单位安排好之后再去参加孩子的考试,结束之后让孩子自己打车回家,她却不辞辛苦地直接返回到单位工作至深夜。就在前一周,她几乎没有休息时间,钻研技术规程,指导院里其他中队甚至还帮助其他兄弟院解决技术难题,她就是三调的技术保障,三调就是她的责任。
      舍小家 顾大家
      家是心灵的港湾,人生的驿站;是感情的归宿,灵魂的延续。而董爵兰的“家”是数字化部。作为部门的副主任,她就是加班的代言人。每个测区最后的收尾工作,她都义不容辞的加班,无数次直接睡在作业室内,甚至通宵达旦。这期间她为了孩子上学方便,决定搬到学校附近居住,但怕影响工期,特意把搬家的时间定在周日,结果因为三调测区曲松县要在周一报检,她迫不得已早上三点钟就起床开始搬家,然而七点钟的时候,她却放下未完成的搬家任务,毅然坐上通勤车准时到达单位,保障了工期的正常进行。她就是这样为“家庭”无声地付出着。
      王广福和黄丽夫妇是数字化部的双职工,两个人又都是三调任务的主力,孩子马上要参加中考,两人都没有时间陪伴,依旧奋战在一线,孩子自己参加各种补课班,自己打车回家,晚上父母加班,只能自己订餐。古话说“穷人的孩子早当家”,可对于现在的测绘双职工家庭来说却变成了“测绘人的孩子早当家”。
      战病痛 守职责
      信念就像是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。而葛丽的信念不是鸟,是做好三调工作,她从测区开始就一直在忙碌,有一天因为家里的孩子还小没有人看管,在下班的路上因为担心家里的孩子,不慎摔倒磕伤了腰,可是葛丽并没有耽误上班,而是坚持带伤工作,直到三调两个县交替的空隙才去医院治疗自己的腰伤,但是当三调测区改则县开工时,她没有听医生的话,毅然的回到了自己的岗位,同大家一起加班奋战。
      施鑫迪是数字化软硬件的“保障”,三调任务刚开始,他的脚却痛风发作,可是他只是简单开了点止痛药,拖着一条病腿陪伴着大家加班,把大家的电脑和软件调试到最佳状态,防止电脑出现意外状况而导致的耽误工期。
      千人同心则得万人之力。数字化还有许多这样的同事,他们相互扶持,共同分享彼此的心得和成果,他们怀着对工作的热情与激情,任劳任怨,默默无闻,小到准时上班,大到超负荷工作,没有推脱和退缩,只有尽职与尽责。她们始终用行动证明着一切,用自己的尽职负责打动着他人,这就是测绘人的魅力,展示着三调中真情的力量!

相关文章