当前位置:首页>政务公开>测绘文化

测绘人心中的尺度

三院 崔诏 [2019-04-22]    【

3月11日至3月22日,我有幸参加了局质检后备人才培训班的学习,作为一个测绘新人,此次培训对我来说是一次难得的学习机会,更是提升自我能力的机遇。短短两个周的学习时间过得很快,但我的收获很大。
       本次培训以实训为主、理论学习为辅,内容包括测绘质量管理法规及质检工作纪律、外业过程质量控制、内业过程质量控制、1︰50000更新、国情监测、全球测图项目等。由于我之前参与过的项目少,经验不足,培训之初感觉十分吃力,所以无论是理论学习还是实践操作中我都认真勤恳,不敢倦怠。
       所谓“讲得一事,即行一事,行得一事,即知一事,所谓真知矣。徒讲而不行,则遇事终有眩惑”。在前期的理论学习的基础上,在了解了测绘质量管理相关的法律法规和技术要求,掌握了不同项目质量检查的检查要点和操作步骤后,我开始进行实践的操作。
       然而刚刚领到图时,信心满满的我却如不识途小马儿一般茫然。我时而低头翻看课上记的笔记,时而仰头回想老师上课时讲的重点。面对偌大的一张图我不知所措、无从下手。
       “学之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之实”。踌躇片刻,我决定放手一试。我先给自己制定了计划:根据授课要点,把握住大的错误不能出,A、B类错误不能漏,然后根据重要关系分清重要要素和一般要素,分清重要要素的重要属性和一般属性,最后确定自己的检查顺序开始查图。 根据制定的计划,我先认真检查图上每一个要素,对比已有资料,核实每一个属性项正确与否;再仔细观察每一处影像,判断数据表示得是否合理。随着一个个错误被找出,我的状态也渐入佳境。检查对我而言不再枯燥无味,相反,每发现一处问题我都有强烈成就感。这就是质检的乐趣所在吧。
       我想,对我而言这次培训是收获、是警醒、更是督促,这个过程中我不仅深切体会到了质量管理的重要性,也体会到了作为一名质检员的责任与使命。更发现了自己的很多不足:对国标码不熟悉导致空地和施工区分不清,对名词定义不明确不能分清池塘和湖泊,对影像不敏感不能准确地判断地物地貌类别等。这些问题使我清楚地认识到在今后的工作与生活中要不断加强学习,增强自己的知识储备和业务能力,才能更好地为测绘事业做贡献。
      我认为,“质检”二字无论何时,都绝不是一句有名无实的空话,它是一种严谨的态度,是对自己、对社会、甚至对生命的尊重,更是当今社会一种难得的品质。“仰不愧于天,俯不怍于人”,俯仰之间,“质检”便是测绘人心中的尺度。

相关文章