当前位置:首页>政务公开>测绘文化

很高兴能陪你一起长大

三院 刘长英 [2019-06-05]    【

亲爱的孩子,时光飞逝,转眼你就要九岁了。那个双手只能抱住妈妈的小女孩,现在快高到妈妈肩膀了,很高兴能陪你一起长大。
    孩子,人生的道路太漫长,我们都需要成长。在陪你长大的过程中,妈妈的心智也越来越成熟。为了让你在这个世界上少走一些弯路,我想把一些道理讲给你听。


言语不饱暖人心


    “言语不饱暖人心”,这句话可以说是我们家的“传家宝”,姥姥把它传给我,现在我把它传给你,希望你也能把它传下去。自从有了它,妈妈就与幸福结了缘。都说“婆媳是天敌”,妈妈从结婚开始就和你的爷爷奶奶住在一起,到现在快十四年了,从来没有吵过架,多么不容易啊。不同的生活习惯和喜好,不同的家境和性格,能这样日日月月年年朝夕相处,同时还和睦融洽,完全得益于姥姥“言语不饱暖人心”的教诲。高兴的话嘴甜的说,生气的话冷静会儿再说,长话短说,好话慢说。心直可以,但口不能快,要做到“嘴下留情,心中有数”。好好说话,令妈妈拥有了很多俗世的幸福。


腹有诗书气自华


    读书能塑造更好的自己,是最省钱的升值方式,它会让平凡的你变得与众不同。董卿曾说过“女人外表的美都是短暂的,唯有用知识和涵养修饰自己才能美丽一生,每个人的脸上都写着读过的书,走过的路”。读书会让你的灵魂有香气,不会惧怕时光对皮囊的摧残。
    妈妈想要你多读书,就是希望你的人生有质感,有深度,能以自己喜欢的方式过一生,像作家张小娴说的那样,“我们女孩子上那么久的学,读那么多的书,坚持是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养”。
    随着人工智能的日渐普及,未来人类的生存竞争会越来越激烈。很多技能会被人工智能取代,但有一样技能,它取代不了,那就是:写得一手好文章。它使你无论从事什么职业,与别人竞争都会有优势。试想,机器人能写出金庸、琼瑶的那些书吗?这种精神上的愉悦,只有作家笔下的文字能带给我们。也许你长大后,不能成为作家。但能将平淡的生活记录下来,也是一桩美事。当你老了,发落齿摇,哪儿也去不了,也会有很多美好的回忆陪伴你。妈妈就记下很多你说过的话,“妈妈,你好好表现,让别人目瞪口呆(刮目相看)”“爸爸,你冷静一下,妈妈又开始忽悠你了”……我常常拿着本子,边看边笑。这就是写作带给我们的快乐。写出你的感受,写得好,可以养活自己;写得不好,也能娱乐自己。

成长比成功更重要


    妈妈希望你成才,成为对国家有用的人;希望你成功,获得社会的认可。但相较于成功,我更希望你一直在成长,充分发挥自己的潜能,快乐地生活。你学乐器绘画,不是为了考级,当你开心时,可以用它们分享喜悦;当你失意的时,可以用它们抚慰心灵;学羽毛球,也不必非要当冠军,在强健体魄的同时,又能和新朋友在训练中玩得开心,妈妈就很高兴了。
    妈妈希望你:能够爱自己,也能够爱他人;有较强的抗挫力;对事情有自己的看法,不人云亦云;有独立的生存能力和自我调节能力。最重要的是,不是小心翼翼地活着,让谁都喜欢你,而是要活得精彩,活得认真。
    父母与子女,是一期一会,但今生有你,妈妈很感恩。孩子,妈妈想要告诉你,不要把自己活成哪个人的盗版,而要活成世上唯一的原创。


    妈妈很高兴能陪你一起长大——
    愿你拥有快乐,无须假装;
    愿你此生尽兴,赤诚善良;
    愿上天厚你,一世平安顺遂;
愿这个世界对你好一点,再好一点。

相关文章