当前位置:首页>政务公开>测绘文化

换一个视角看测绘

二院 贾坤 [2019-06-25]    【

时间若白驹之过隙,转眼间已经走出校园两年时间,在从事测绘工作两年的时间里,从学生到测绘工作者,换了一个视角看测绘,我深深体会到了测绘人工作的艰苦,深刻感受着测绘人对测绘精神的坚守与执着,对测绘工作有了不一样的体验和认识。
    年初,接到调换中队的通知,我知道自己又将面临下一个挑战,开始从事1:50000地形数据库更新项目的工作。此前从全站仪里看世界,关注的是地物的特征点,点成线,线构面;如今借助卫星,用更高的视角绘制地图,不仅要系统化地学习五万更新的作业流程,更需要按部就班地积累绘图经验。换一个视角干测绘,我有信心成为一名合格的五更作业员。
    作业室内鼠标和键盘的敲击声在安静的氛围中不断响起,每个人都像是奋笔疾书的考生在认真完成手中的试卷,一个点的增加、一条线的修改、一块面的删除,每个人都在一点一滴地努力完善这个1:50000地形数据库。在这里,我可以随时询问作业中的问题,每个人都会细心地为我解答,让我能更好地理解绘图要点,更顺利地进行内业编辑。在这里,中队领导会经常组织学习会议,分析作业问题,指导作业方法,让我能准确把握方向,不断充实自己。在这里,一丝不苟、积极向上的工作作风让我每天都在进步,幽默融洽的团队氛围让我很自然地融入其中,在这里,我不断汲取养料,让自己快速成长。五万更新内业编辑中,我可以看到内蒙古辽阔的大草原,我可以看到吉林壮美的长白山,我可以看到江苏浩瀚如海的太湖,换一个视角看祖国河山,我以自己是一名测绘人而感到骄傲。
    汽车行驶在工作的道路上,时而减速调绘要素属性,时而停车拍照取证。五万更新外业调绘是保证地形数据库准确性的一项重要工作。我拿着图纸坐在车里,眼睛有些跟不上汽车的速度,“那里有一个通信塔”“村子旁边的砖窑拆了”“路边单位名称不对”,刚开始总是需要师傅的提醒才能在图上画好标记。随后几天得益于师傅事无巨细的讲解也让我对外业调绘有了大致了解,在图上标绘也不像刚开始那样手忙脚乱。作业方法创新,让我们可以使用平板电脑搭配GPS定位系统进行外业调绘,但传统的纸图调绘也需要认真学习,在外业工作中会遇到许多突发情况,一定要做好两手准备才能顺利完成任务,一周的外业调绘工作让我充分认识到外业调绘不仅需要扎实的内业编辑做基础,同时也要根据测区情况制定详细的工作计划,做到心中有数才能顺利开展工作。五万更新外业调绘时,我可以看到路边未表示的加油站,我可以看到大地里新建的电力塔,我可以看到飘扬着五星红旗的人民政府。走过每一个乡镇,换一个视角看路上风景,我以自己是一名测绘人而感到幸运。
    测绘人,读万卷书,绘祖国蓝图;行万里路,测祖国河山;换一个视角看祖国,多了一份责任,多了一份使命。作为新时代的测绘人,我们跟随测绘前辈的脚步,在前辈们的无私帮助下努力学习专业技术,继承发扬测绘精神。我们也将用自己的智慧与汗水助测绘事业再创辉煌!

相关文章