当前位置:首页>政务公开>测绘文化

西藏最真实的美

二院 冯然 [2019-07-06]    【

如果不是第三次全国国土调查工作需要,也许我永远都没有机会走近西藏最真实的乡村,没有机会体会西藏最古朴的民情。
    2019年5月18日,我和外业中队的同事从贡嘎县出发一同去扎囊县吉汝乡卧龙村进行外业举证,全程140公里。沿途有流入天边的雅鲁藏布江,与天空媲美谁更蓝;有躯干粗壮的柳树,倔强的对抗着强劲的风沙。到了扎囊县城,我们匆匆的品尝了醇香的酥油茶和味道独特的藏面,就又迅速的投入到紧张而又充满惊喜的外业举证工作中。
    在与老作业员的热烈探讨中,我们的车变得越来越颠簸,路变得越来越泥泞。终于,我们到达了第一个举证图斑现场,这里的旱地以及周围很大一片的滩涂都变成了巨大的施工地。我们沿着颠簸的路一直开到了路的尽头,然而这里并不是施工地的尽头,我们只好下车徒步,跋涉在泥泞的小径上,走到施工地的边界,依据影像,小心的画出施工地标绘线。随后我们又沿途返回从另一个路口来到了吉汝乡卧龙村,一路的滩涂述说着这里的古朴,偶尔的尼玛石堆渲染着村庄的神秘。
    不知道走了多久,我们来到旱地举证图斑现场。我跟着老作业员四肢并用的爬上了山坡,经过几户石头砌成的农户家,墙壁被涂成了五颜六色,旁边的羊圈墙上贴满了牛粪。通过了解得知,原来牛粪在藏民眼里是黄金一样的宝贝,贴的牛粪越多,就说明这家日子过的越红火,并且牛粪也是藏民主要燃料之一。我们又穿过几条小路,终于有合适的角度拍摄举证现场了,这里是一块一块的梯田,只看影像是很难想象到梯田的样子的。
    举证过后我们沿着村路继续前进,有藏族小孩坐在路边,妈妈用剪刀熟练的给孩子理发;有顽皮的孩童坐着拖拉机,经过我们时大声的喊着敬礼;有害羞的女孩儿背着单肩包,黝黑的小脸露着怯生生的大眼睛沿着田埂赶回家;有笑容和蔼的藏族阿妈穿着她日常的藏族服饰背柴火。
    整个下午我跟着老作业员爬山跨河的按规划路线举证了20多个图斑,同时贪婪的感受着西藏最真实的风土人情,这里的每一寸土地也向我们展示着它最朴实无华的美。

相关文章