当前位置:首页>政务公开>测绘文化

漫步城中绿洲

三院 李建宇 [2019-07-25]    【

现代城市是钢筋水泥的森林,汽车排放的尾气代替了林间氤氲的雾气。人类在进化的过程中,从森林中走出来,又走进了另一片森林的困境。生活在这样的“森林”中,不由得让人渴望自然。
    幸运的是,在我们大庆测区外业驻地的北边两公里多的地方,有一片郁郁葱葱的林地包围着一个碧波荡漾的湖泊,构成了一个城中绿洲。这里就是大庆时代广场,漫步其中,仿佛走进了真正的森林。
    初入时代广场,最令人深刻的是它的大。我从未遇到如此大规模的广场,建立在靠近城市中心的地方。在网上简单搜索一下,时代广场建成于2000年,占地144万平方米。由于面积大,这里的每一颗树木都能自由地舒展着枝叶生长,每个人都能够闲适地漫步其间。广场舞的队伍不必相互拥挤争抢地盘,而是化身一个个音乐的岛屿,散布在广场上。
    深入时代广场,漫步林荫小道让人身心愉悦,环视广阔场地让人心生豪迈,而最令人沉醉的,却是广场中心的万宝湖。50多万平方米的万宝湖,远看湖面似镜,近看波光粼粼。一条优雅的栈桥横穿整个湖面,在湖心小岛上化作两个小亭,犹如一幅古典写意画,一抹长桥,一湖留白,两点玲珑。
    在栈桥上行走,木质桥面给人一种舒适的触感,让人忍不住一直往前走。站在栈桥边,细看脚下水面,竟是标准的鳞浪层层,暧昧的水色,由近及远,万浪如一,极具规律又潜藏韵味的水间线条,具体而又抽象,有一种穿越时空的隐秘力量,仿佛直达宇宙的终极秘密。难怪古人说,上善若水!远望湖边,绿柳垂下万丝绦,游人树下行走,清风拂面。几座白色的张拉膜结构的现代建筑,点缀在湖边,简洁而有张力,完美地过渡了湖光风景的古典美和现代广场的简洁美,又与湖心的古亭呼应,在时间和空间的尺度上协调典雅。
    中队的同事们经常在下班后,步行到时代广场,从林间绿荫小道,走到湖上长长的栈桥,抵达湖的对岸后,沿着湖边,或散步、或慢跑,回到广场的入口。然后再返回驻地,往往恰好到了晚上开始加班的时间。在湖光山色的清凉景象间,一洗精神之疲劳,一缓身体之疲惫,如同进行了一次身心的疗养。广场里游人欢声笑语,孩童嬉戏打闹,情侣依偎细语,老年人精神矍铄,到处都是满满的幸福。
    美丽的时代广场,真是城市的绿洲,不仅是风景环境上的绿洲,更是城市精神荒漠里一处极佳的心灵休憩之地!

相关文章