当前位置:首页>政务公开>测绘文化

测绘女强人

三院 王东梅 崔洪梅 [2019-07-31]    【

 红叶绚秋风,细雨润芳草,枝头金灿灿,万户阖家欢,蓬勃发展的神州大地,铸就测绘行业欣欣向荣的美好景象。用满天彩霞谱写颂歌,用遍地鲜花编织诗画,却无法用语言来赞美测绘人的坚守奉献。
    一直以来,测绘行业一直主要被男性所占领着,因为这样的行业往往是随身的背囊,随时的启航,随心的方向,风里来雨里去,与天地为伍。所以导致女性因为行业的艰苦,和传统思想的束缚,很少去涉及。其实我认为女性有着从事此行业众多优点,比如我们更细心、更有耐性,更加的注重细节。不过现如今,已经有越来越多的女性正在从事测绘行业,而且我们巾帼不让须眉,同样为祖国的测绘事业做出了巨大的贡献。在祖国的崇山峻岭、草原、湿地等等艰苦的作业地点也都涌现出了许许多多女性的身影,他们像是轻盈的舞者,精心绘制每一幅属于测绘的蓝图。
    当然女性从事这份事业也需要克服更多的困难。虽然我们现在大多从事内业工作,可是由于工作性质和任务的工期,使我们在正值青春年华之时,在别的女孩拥抱生活,享受生活的时候,我们却在影像中奔走于山峦间,寻觅在风雨中。由于工作的性质有的人因此而错过了恋爱的黄金时期,也 有的人在孩子嗷嗷待哺之时,也不得不为了工期把照顾孩子的重任交给了自己年迈的父母,自己坚守在作业室加班加点完成一幅又一幅图卷,别人的丈夫总有爱人陪伴,总能吃上妻子做的菜肴,但这对于女测绘工作者的爱人却往往成了奢侈的事情,她们常常为了完成任务而艰苦奋战,难为了同样不容易的爱人。多少个加班的夜晚我们测绘女性黯然泪下,惦记丈夫,惦记孩子,惦记家庭,但是从未被人看见,我们选择用我们的坚持与奉献精神去抚平委屈,独自承担困难,但是我们不后悔,我们坚信我们选择这样的行业是正确的,舍小家为大家,继续在测绘路上前行。
    我已经从事测绘行业几十年了,经历了许多的艰难险阻,但是也看到我们院日新月异的改善,可以说已经相当可观了。测绘设备、后勤已经达到了国家先进水平。院里也经常组织培训,提高专业水平,并在生活上给予关心和帮助,让我们测绘人感觉到从事这份行业的温暖,而且骄傲感越来越足,干劲也越来越足。相信在领导的带领之下和我们的不懈努力下,测绘行业会变得越来越好。
    江河安澜倾注着你的辛劳,万家水甜饱含着你的汗水,稻谷飘香凝聚着你的心血,水绿山青闪耀着你的智慧。这就是我们女测绘工作者,虽然没有太阳的热烈,也没有长江的浩荡,却用柔弱的肩膀扛起了测绘内业的大旗,成为领导们眼中的骄傲。在今后的工作生活当中,我们将一如既往地发挥优良传统,争当第一线的模范先锋,发扬吃苦耐劳不怕困难的作风。并且不断提高自身业务水平,与时俱进,开拓进取。提高测量的精度,创新测量的方式。并且积极帮助新的同事,提高他们的技能水平,并且在思想层面上帮助他们提高。在生活方面用我们最大能量去关心、爱护、帮助他们,让每一个新来的同事让他们感觉到家的温暖。
    谁说女子不如男!要做就应该做一个坚如磐石,韧如柳丝的女子!测绘行业的巾帼英雄,用青春谱写了祖国的大好河山。测绘工作总要有人继续,总要有人迎难而上,而我们这些巾帼愿意责任担当,愿意冲在测绘事业的最前线。做新时代的先锋。

相关文章