当前位置:首页>政务公开>测绘文化

保密伴我行,护航新时代

五院 李大朋 [2019-08-16]    【

    小时候,保密是彼此的信任,是勾手指的约定,是一页页写满秘密的日记;长大后,保密升华成一种无形的责任,看似遥远却存在于我们生活和工作的方方面面,从守信于人到对测绘工作涉密信息的严格管理,甚至是对国家机密的保护。
    保密行阔路,泄密临深渊。古往今来,保密和泄密的事件比比皆是。
    还记得著名的照片泄密案吗?1964年,《中国画报》报道了“铁人王进喜”的事迹,封面刊出了一张王进喜头戴大狗皮帽子,身穿厚棉袄,顶着鹅毛大雪,手握钻机手柄眺望远方的照片。就是通过这样一张平平常常的照片,日本的某财团精确地分析出了大庆油田的位置、出油量等信息。值得庆幸的是,当时日本处于经济危机之中,只是将此类信息用于商业竞争而非军事谋略,否则后果不堪设想。
    还记得著名的“两步发酵法”吗?“两步发酵法生产维生素C”是我国的重大科技发明,是发展前景无比广阔的科学成果。当时世界上最大的产业国瑞士和美国竞相出价要买下这项技术专利。令人意想不到的是,一个星期后,争得头破血流的两国代表竟改弦更张,放弃专利的争夺,回国了。原来这项技术专利竟被详细刊登在一本杂志上,制作过程、配方、剂量无一遗漏。“得来全不费工夫”的瑞士和美国自然不用再争了。
    鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。泄密事件之所以频频发生,是因为我们的保密意识匮乏,对待保密工作没有给予相应的重视,要知道一张普通的照片、一篇未加留意的文章都可能泄露国家重大机密。我们作为保密工作者,要常怀忧患意识,时刻敲响警钟,做到保密工作日常化,日常工作保密化。
    还记得著名的红色特工“密使一号”吗?“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早。”这是毛主席赞扬中共“密使一号”吴石将军的诗,也是唯一一首赞扬我党情报战线英雄的诗。身为地下工作者的吴石将军潜入敌腹,为我党传递了许多重要情报,他作为保密工作者的先驱,主动赴台湾潜伏,最终被叛徒出卖,英勇就义,用生命演绎了保密的真谛!
    还记得2009年度国家最高科学技术奖获得者孙家栋吗?孙家栋是中国第一颗人造地球卫星技术负责人,直到1985年中国航天部宣布中国的运载火箭要走向世界的那一刻,与孙家栋生活了30多年的妻子才真正知道丈夫是做什么的。他作为保密工作者的模范,公而忘私,用时间谱写了保密的篇章!
    保密高于一切,责任重于泰山。正是由于这许许多多的保密工作者严守秘密,科学防泄,才有了中国的快速稳定发展。正所谓“和谐发展科学路,防泄途中无硝烟”,作为保密工作者,我们要防微杜渐,恪尽职守,警钟长鸣不涉险,舍身守密保家园!

相关文章