当前位置:首页>政务公开>测绘文化

食与衣的变奏

五院 陈华 [2019-09-17]    【

我的大学和工作阶段都是处在改革开放时期,作为改革开放经济发展的亲历者和见证者,我感到既激动又自豪。通过自己亲身经历的几件事,谈谈祖国的发展变化。
    20世纪80年代以前,各家各户都有菜窖,这些菜窖挖在房前屋后的空地处,用来储存过冬的蔬菜。每年秋天,家里都要买上很多秋菜,有白菜、土豆、萝卜、胡萝卜、大葱等。土豆、萝卜、胡萝卜要放到阴凉地里吹风将表皮晾干,萝卜、胡萝卜还要用刀逐根将长缨子的部分削掉,以免储存过程中发芽。白菜和大葱需要在太阳下晾晒,因为夜间气温低,怕白菜上冻,每天晚饭后都要将白菜抱回家,码到家里的走廊边,第二天早上再抱出去晾晒。如此大约往复3天,白菜失水微微变软以后,就可以下窖了。土豆、萝卜、胡萝卜埋在窖底的土里,白菜摆放在沿菜窖四壁搭起的木架子上。
    那时,粮食、蔬菜、肉蛋、副食品和日用品等都是凭票供应的,由居民委按户按人发放。记得我第一次吃螃蟹是在1970年的秋天,跟随父亲回无锡老家探亲。那时年纪小,不知道怎么吃螃蟹,都是大人剥好蟹肉给我,感觉真是好美味。直到今天,偶尔想起,仍能回味好久。
    从小到大,我穿的衣服都是妈妈亲手做的。衣服面料、颜色、样式都很单调,一年也就能穿到一两件新衣服。冬天为了保护罩衣领子不被磨损,还要戴上假领。那时,女同学之间常常会比较谁的假领好看。在无锡的姑姑每逢过年都会寄来一些北方稀有的东西,还会捎带给我诸如假领、手帕等物品。每每拿到手上,我都会欢欣雀跃,高兴异常。南方生产的假领做工精致、样式漂亮,戴上很时髦。
    我拥有的第一件成衣,是我考上大学以后,托人从上海买的一条天蓝色半身裙,裙子下面镶有两条白杠,颜色漂亮,样式时尚,非常适合学生穿着。当时我真是高兴极了。尽管后来有了更多更漂亮的衣服,但是每每想起那条裙子,心里还是会莫名的悸动。
    新中国成立70年来,特别是改革开放以来,国民经济持续快速健康发展,各项建设事业步入快车道,人民安居乐业,社会欣欣向荣,党和国家事业取得了全方位、开创性的历史成就。我记忆中的一件件小事是一个个小小的缩影,印证了改革开放前后翻天覆地的变化。如今,物质极大丰富,科技日新月异。房前屋后的菜窖早已被花草树木所取代,居住环境整洁优美。一年四季新鲜蔬菜水果不断,肉蛋、水产品种类繁多,应有尽有。服装各式各样,时尚的,复古的,大众的,个性的,琳琅满目。从吃饱到吃好,从物质极度匮乏到极大丰富,这中间的巨变,不是亲身经历是无法想象的。我们这代人是改革开放的见证者,也是受益者,对改革开放带来的变化有着切身的真实的感受,同时也对祖国的未来充满信心。感恩祖国,感恩时代,祝福我们伟大的祖国!

相关文章